Матрас кокон

Советы по использованию

Производитель рекомендует надевать на такой кокон лишь специально предназначенное для него белье. Когда наволочка надета на изделие, рядом с ногами малыша в нижней части матрасика вы увидите название бренда. Не следует накрывать кокон полотенцем или другими тканями, поскольку они способны повлиять на его наклон.
Поскольку ребенок растет достаточно быстро, положение ограничителя следует время от времени перепроверять и корректировать, сдвигая книзу. При этом голова младенца всегда должна располагаться вблизи верхней части матрасика. Через некоторое время малыш вырастет настолько, что его ноги будут выходить за пределы матраса. Это нормально и не мешает использованию кокона.
Прекратить использование кокона этой марки следует с первых попыток малыша перевернуться на животик. Обычно такие попытки начинаются в возрасте 3-4 месяца.
Помните, что ребенку в таком коконе будет теплее, чем на обычном матрасике, поэтому не одевайте младенца слишком тепло. Если вы интересуетесь спальными мешками, то можете приобрести совместимую с коконом модель, предлагаемую производителем Cocoonababy – Cocobag.
Для стимуляции развития крохи над кроваткой, в которой установлен кокон, можно подвешивать мобиль с яркими игрушками. При этом подвешивать мобиль следует на уровне ног младенца

Если ребенок обращает внимание на источник света или звук, поменяйте позицию кокона, чтобы малыш не поворачивал постоянно голову в одну сторону.

Маленькие секреты

  • Наполнитель для Cocoonababy долго и тщательно разрабатывался медиками. Они постарались подобрать такую его консистенцию, плотность и эластичность, чтобы малыш чувствовал себя словно в маминой утробе. Этот кокон-матрас не очень плотный, но и не очень мягкий. При этом он не включает шарики, мешающие движениям ребенка, а также не обладает эффектом «памяти». Благодаря упругой основе и «принимающей» поверхности кроха с легкостью адаптируется к новой жизни в воздушной среде.
  • Большое число исследований подтвердило, что жизненные показатели у пребывающего в Cocoonababy ребенка близки к идеальным. Использование кокона-матраса позволяет неторопливо проходить процесс адаптации крохи к новой среде, а также уменьшает риск появления особо распространенных у новорожденных проблем со сном, пищеварением, мышечным тонусом, формированием скелета.

Размеры

Чтобы при покупке не запутаться с выбором подходящего размера (особенно актуально для первородящих женщин), важно знать существующие размеры таких матрасов. Далеко не каждая модель подойдет для конкретного малыша

Обычно производители указывают три параметра (например, стандартные: 70х41х18, 68х40х12 см).

Не стоит покупать изделие заранее: оно зависит от веса младенца (при определении веса в утробе иногда имеются расхождения).

Существующие модели матрасов «коконов» делят на три размера:

  • S1 – размер применяется исключительно в медицинских учреждениях и рекомендован для недоношенных новорожденных весом от 1.2 кг;
  • S2 – размер является разновидностью первого и используется преимущественно в больницах, он дополнен поясом-страховкой и предназначен для младенцев, родившихся раньше срока весом от 2 кг;
  • S3 – размер именно для домашнего использования: он рассчитан на детей от 2.8 кг и актуален в качестве матраса, люльки, удобен на прогулке в детской коляске.

Безопасность

  • Устанавливая матрас Cocoonababy в для ребенка, убедитесь, что верхняя часть изделия плотно прилегает к кроватке. кроватки должны быть минимум на 20 см выше кокона.
  • Ребенок должен лежать в коконе на спине, а рядом с его лицом не должно быть никаких предметов. Накрывать малыша пледом или одеялом не нужно.
  • Не следует укладывать ребенка в Cocoonababy, если вы заметили, что какая-то часть изделия порвалась, сломалась или потерялась.
  • Не рекомендуется класть кокон с ребенком в плетеную колыбель, коляску или переносную люльку. Также нельзя ставить матрасик на высокую поверхность. Если кокон используется вне кроватки, лучше всего положить его на пол с ковровым покрытием.

Миф 25. “Ночью надо спать”

Ночью надо не только спать, но грудь сосать.

Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в под утренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6. Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе.

Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и, как следствие, снижение количества молока.

Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз примерно с 3 до 8 утра.

Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в под утренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро, занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.

Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.

Как пользоваться?

Поскольку детский матрас-колыбель имеет рельефную поверхность, подразумевающую конкретное положение тела младенца, нужно учесть положение головы и ног.

Матрац можно «подрегулировать» под размер малыша:

  • перед изменением «размера» необходимо снять наволочку и положить малыша на матрасик спинкой (голова должна быть на узкой стороне мата);
  • при необходимости меняют местоположение ограничителя (верное положение – под попой малыша);
  • после «примерки и подгонки» наволочку возвращают на место: «кокон» готов к использованию;
  • если модель оснащена страхующим поясом на липучках, можно зафиксировать малыша, не стесняя его движений.

Миф 9. “ Я кормлю ребенка по требованию! Он у меня требует через 3,5 часа! “

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждое беспокойство или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! Обычно ребенок, кормящейся по требованию прикладывается на первом месяце жизни 12 и больше раз в сутки, обычно 16-20 раз. Если ребенок первых месяцев жизни прикладывается меньше 12 раз, значит мама или не замечает его скромные просьбы, или игнорирует их ( имеется в виду здоровый, физиологически зрелый ребенок).

В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок (учится сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. Чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется засчет сосания маминого молока. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма и своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться, утешиться, переварить много молочка, опорожниться, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу быстро растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое, многое другое!

А современная мама ждет, не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию… Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

Понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку.

Особенности, плюсы и минусы

Разработчики матраса «кокон» утверждают, что особая форма мата полезна для здоровья малыша и способствует правильному формированию позвоночника, в то время как обычный матрас с жесткой поверхностью вредит формированию осанки, нарушая правильность изгибов. С ними согласны и врачи-педиатры, советуя будущим мамам заранее позаботиться о покупке такого матраса.

К достоинствам детских «коконов» относятся:

  • форма материнской утробы (снижена степень испуга младенцем открытого пространства);
  • наличие удерживающих ремней в некоторых моделях (безопасность и защита от выпадения малыша из «кокона»);
  • мобильность и самодостаточность (матрас можно легко перенести из кроватки в другое место);
  • снижение мышечного тонуса и расслабление тела во время сна;
  • избавление малыша от дискомфорта, связанного с коликами (изогнутая форма матраса ослабляет болевые спазмы в животе);

  • предупреждение плагиоцефалии (правильное развитие формы черепа, исключая риск уплощения округлости в любой части, как при сне на жестком плоском матрасе);
  • улучшение сна младенца, благотворное влияние на его продолжительность;
  • удобство кормления (при срыгивании малыш не сможет захлебнуться);
  • сравнительно небольшой вес и наличие дополнительных аксессуаров (чехлов на молнии, запасных хлопковых простыней, спальных мешков в виде компактных одеял);
  • отсутствие необходимости пеленания и полная свобода движений малыша (исключение затекания и онемения тела, связанная с обездвиживанием).

Ссылка на основную публикацию