Какую кашу выбрать для прикорма

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня – 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить – молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка – один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Рис

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Начинаем прикорм: общие принципы

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция. Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен – врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.

Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Свойства и правила приготовления

Даже если специалисты рекомендуют начинать прикорм со специализированного детского питания (разводных каш и баночного пюре), родители все равно интересуются, как варить кашу для первого прикорма. При самостоятельном приготовлении нужно строго соблюдать пропорции и порядок действий.

Гречка и ее особенности

Гречневая крупа является хорошим источником питательных веществ для малыша, она включает в себя все требуемые для него микроэлементы и витамины:

  • витамин В2;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • магний.

Она не содержит глютена, поэтому подходит в случаях, если ребенок страдает от его непереносимости, а также от пищевой аллергии. А еще продукт имеет приятный вкус, который в большинстве случаев малышам нравится.

При самостоятельном приготовлении рекомендуемая консистенция составляет четверть стакана крупы на стакан или два стакана воды. Такая смесь помещается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения при постоянном помешивании. Затем огонь убавляется, а блюдо готовится, пока зерно не будет готово. По окончании каша обрабатывается блендером.

Рисовая крупа для грудничков

Второй после гречневой детям первого года жизни обычно вводят рисовую кашу. Но в некоторых случаях даже первой. Эта крупа имеет следующие характеристики:

  • она наиболее гипоаллергенна по сравнению с другими;
  • рис является сам по себе мягким и воспринимается детьми легко. Рекомендуется готовить кашу на основе неочищенного риса, поскольку в нем содержится максимальное количество клетчатки, полезной для пищеварения;
  • крупа включает в себя жизненно важные микроэлементы и витамины. Например, в ней есть витамины В и Е, а также цинк, йод, железо, фосфор, калий и многое другое.

Компоненты крупы помогают нормально развиваться нервной системе и работе мозга. Положительно влияют на работу кишечника и других органов.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу нужно вскипятить воду (1 стакан), убавить огонь и развести в воде четверть стакана крупы, постоянно помешивая ее. Варить 10 минут на малом огне, пока масса не приобретет густую консистенцию. Если она будет слишком густой, ее можно развести в теплой воде.

В числе побочных явлений — грудничковые запоры, если они становятся слишком частыми, кашу нужно на время отменить.

Рецепт на основе кукурузы

Также огромную пользу для детского организма приносит кукурузная каша. Сама по себе кукуруза является источником углеводов и белков. Блюдо на основе кукурузной муки включает в себя грубые волокна, что отлично насыщают организм.

В числе свойств продукта:

  • помогает смягчить стол и не допустить запор;
  • включает в себя железо, что способствует улучшению работы мозга и органов кроветворения;
  • является источником фосфора, что улучшает рост минеральной костной ткани и формирует клеточные мембраны.

Однако такой продукт не рекомендуется вводить детям в возрасте до года, поскольку кукуруза является аллергеном. Он может вызывать такие аллергические симптомы, как:

  • отеки;
  • покраснения;
  • диарею;
  • экзему;
  • газообразование;
  • рвоту;
  • насморк и т. д.

В редких случаях аллергия проявляется в виде анафилактического шока. В таком случае требуется немедленно вызвать врача.

Овсянка для малышей

Иногда в качестве первой каши в рационе ребенка педиатры рекомендуют рассмотреть овсяную кашку. Этот продукт невероятно полезный и питательный. В числе ее свойств можно отметить следующее:

  • овсянка выступает богатым источником естественных волокон;
  • содержит железо и цинк в требуемом для ребенка количестве;
  • подходит для первого прикорма, поскольку практически не вызывает аллергии, однако реакция на определенный продукт у каждого разная;
  • овсянка содержит в большом количестве клетчатку и не вызывает запоров.

Оптимальный вариант

Родителям бывает сложно определиться, с какой каши лучше начинать, поскольку производители детского питания предлагают широкий ассортимент продуктов:

  1. Молочная и безмолочная. Второй вариант дешевле первого, в составе нет сахара. Ее предлагают малышам с непереносимостью молочного белка и различными проявлениями пищевой аллергии. Молочные каши для первого прикорма подходят меньше, поскольку обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, нередко включают сахар, поэтому высок риск, что в будущем кроха откажется от обычных пресных блюд.
  2. Безглютеновая и глютенсодержащая. К первому виду относится рисовая, гречневая и кукурузная, ко второму – толокняная, пшенная, манная и овсяная. Каши с глютеном могут спровоцировать развитие цилиакии – наследственной болезни, поражающей тонкий кишечник.
  3. Монокомпонентная и поликомпонентная. «Моно» включают только один вид злака и идеально подходят для первого прикорма, позволяя выявить возможный аллерген. «Поли» состоит из 2 и более злаков, могут содержать фрукты, орехи, семечки и мед, что совершенно не годится для знакомства малыша с новой пищей.
  4. Гипоаллергенная. К этому виду относятся безмолочные и безглютеновые.
  5. Кисло-молочная. Вводится в рацион для разнообразия.
  6. Каша-помогайка. Подходит для детей возрастом от 8 месяцев. Разработана для улучшения пищеварения, включает пре- и пробиотики.

К кашам также относится:

  1. Питьевой вариант («Карапуз», «Семпер»).
  2. Мягкое печенье («Конфи», «Хайнц», «Хипп»).
  3. Мюсли («Нестле»). Разрешено предлагать детям после 9 месяцев для осваивания навыка жевания.

Этикетки и реклама на упаковках порой вводят в заблуждение молодых родителей, поэтому можно перечисленные варианты использовать в качестве шпаргалки. И не поддаваться на рекомендации подруг, которые рискнули ввести поликомпонентную кашу или овсянку с добавлением яблочка.

Во избежание возникновения аллергических реакций сначала вводятся безмолочные каши, не содержащие глютен:

  • рисовая (содержит полезные пищевые волокна);
  • гречневая (содержит ценный белок, магний, железо, витамины группы В);
  • кукурузная (богата железом и клетчаткой).

Часто мамы переживают, что рис вызовет запоры у грудничка, но это не так. При изготовлении детского питания используется не дробленый рис, а мука, поэтому проблемы с пищеварением крохе не грозят. Однако педиатры советуют первой вводить рисовую кашу, если у малыша периодически наблюдается жидкий стул. Гречневая идеально подойдет крохам, в крови которых обнаружен низкий гемоглобин. Если карапуз абсолютно здоров, мама может выбрать любой вариант. Рекомендации педиатров выглядят следующим образом:

С полугода Гречневая, рисовая, кукурузная
6,5 месяцев Можно составлять поликомпонентные каши из вышеперечисленных злаков
7 месяцев Овсянка, пшенная
7,5 месяцев Совмещается до 3 злаков
8 месяцев Можно начинать давать каши с фруктовыми добавками

Блюдо с небольшими кусочками фруктов предлагается малышу, когда он научился жевать пищу.

Если у карапуза избыточный или нормальный вес, ему готовят только безмолочные каши. Блюдо формирует нормальный вкус и не ухудшит ситуацию с лишними килограммами. Добавлять сахар в пищу нежелательно. Прикорм для таких детей желательно начинать с овощей, а для малышей с недобором веса каша подойдет оптимально, благодаря высокой энергоемкости.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года. Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться. Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов. Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Какая каша лучше для первого прикорма

На сегодняшний день полки магазинов и аптек просто ломятся от разнообразия детского питания, в том числе и каш, естественно молодые родители могут растеряться при их выборе, а здесь еще и старшее поколение советует для прикорма каши варить самостоятельно. Давайте рассмотрим более детально, какая каша лучше для первого прикорма:

  • Сварить самим или купить в магазине? Это, наверное, самый первый вопрос вокруг которого возникают жаркие споры в семейном кругу, ведь старшее поколение не приемлет различных новшеств, и считают, что все, что продается в упаковках, содержит консерванты. Так ли это? Эту информацию можно узнать, почитав состав каш на упаковке, если ничего кроме крупы и растительных масел там не содержится, смело несите упаковку к кассе. Как правило, крупы для детского питания проходят тщательную проверку, а так же обогащаются дополнительно витаминами и минералами, кроме того, консистенция таких каш намного нежнее и легче, чего нельзя добиться, сварив крупу самостоятельно.
  • Каша для первого прикорма, какая фирма лучше? Выставляя на полки своего магазина детское питание, продавец несет ответственность за его качество и срок годности, поэтому такие товары лучше приобретать в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией. Что же касается фирмы производителя, то отдать предпочтение следует известным и проверенным маркам как отечественного, так и зарубежного производства. Нередко бывает так, что ребенок напрочь отказывается кушать кашу одного производителя и уплетает за обе щеки идентичную по составу, и на взгляд родителей, по вкусу, кашку другой марки. Тут уж, как говориться, дело вкуса.
  • Какие каши лучше для первого прикорма? Легче всего усваиваются организмом и не представляют угрозу аллергии (поскольку в них отсутствует глютен), каши из гречки и риса, в них много клетчатки, витамином и минералов. Детки, Склонные к запорам, могут лакомиться гречкой, а вот для тех, у кого неустойчивый стул, первый прикорм должен быть из рисовой каши. Чуть позже можно разнообразить меню, предложив малышу на второй завтрак или обед золотую кукурузную кашку или овсянку. Что же касается различных добавок, то лучше выбрать однокомпонентные безмолочные каши для первого прикорма и по желанию развести их грудным молоком или же привычной для ребенка смесью.

Рассмотрим так же плюсы и минусы магазинных каш и приготовленных из крупы:
Преимущества каш промышленного производства:

  1. Легкость и быстрота приготовления. Такие каши преимущественно не требуют варки, их легко заварить теплой кипяченой водой или грудным молоком прямо в тарелке, что очень удобно, когда малыш голоден или нет соответствующих условий, например в гостях, в поездке, в больнице.
  2. Обогащенный состав. Порция малыша, особенно если первый прикорм кашами, составляет не более 40г. в таком минимальном количестве полезных веществ содержится недостаточно для организма, который растет, поэтому в кашах из упаковки удвоенное количество микроэлементов и минералов.
  3. Разнообразие вкусов. Когда придет время вводить малышу в рацион многокомпонентные каши, ему наверняка придутся по вкусу мультизлаковые или с добавлением плодов рожкового дерева. Добиться однородности при варке самостоятельно, мультизлаковых каш невозможно.

Среди недостатков такой продукции можно выделить лишь сравнительно высокую цену каши для прикорма, но если учесть сэкономленное время, удобство и состав, а так, же то, что для одной порции ее необходимо совсем чуть-чуть, то стоимость оправдывается.

Преимущества каш собственного приготовления:

  1. Состав. Первая каша для прикорма должна иметь простой состав, без нежелательных добавок в виде соли, сахара или фруктового сока, готовя кашу самостоятельно, вы всегда будете полностью уверенны в компонентах.
  2. Экономия. Себестоимость каши приготовленной из перемолотой крупы ниже в 4 – 5 раз, нежели аналогичной продукции от производителя.

К недостаткам можно отнести более грубую и тяжелую текстуру, водянистый вкус и невозможность приготовить такую кашу без соответствующих условий.

Какая же кашка понравиться именно вашему малышу? Выбор остается за маленьким экспертом.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть. Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней. В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

1 Способ приготовления

Для приготовления каши подойдет только хорошо промытая и высушенная крупа. Далее высушенную крупу следует перемолоть, чтобы получить однородную, не содержащую неперемолотых кусочков смесь. Для этого подойдет блендер или даже простая кофемолка

При использовании кофемолки надо действовать осторожно, не допускать попадания частичек кофе в крупу. Если нет желания перемалывать крупу, то можно сначала сварить из нее кашу, а потом перемолоть ее в блендере

Очень важно помнить, что первая каша ребенка должна быть приготовлена исключительно на воде. Добавление коровьего молока может привести к развитию аллергии, появлению сыпи и непереносимости коровьего белка

Многие мамы для улучшения вкусовых качеств приготовленной каши добавляют грудное молоко или детскую молочную смесь. Такое блюдо не только вкусное, но и более сытное и полезное.

В приготовлении каши для первого прикорма очень важно соблюдать пропорции. От этого будет зависеть густота приготовленного блюда

Если мама собирается кормить ребенка с ложки, то приготовленное блюдо должно напоминать по консистенции жидкий супчик. Для приготовления нужно взять примерно 1 чайную ложку перемолотой крупы (рисовая, гречневая ) и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите. Далее остудить до требуемой температуры и можно приступать к кормлению. Если же планируется кормить ребенка из бутылочки, то полученная каша должна быть менее густой. Для приготовления такого блюда потребуется чуть меньше чайной ложки крупы.

Никогда не стоит использовать при приготовлении каши для малыша микроволновую печь. СВЧ-излучения способны оказывать пагубное влияние на рост и развитие ребенка. Именно поэтому для приготовления любой пищи для детей нужно использовать только газовые или электрические плиты.

Особенности прикорма кашами

Многих мам интересует вопрос, как правильно вводить в прикорм кашу. Не секрет, что этот процесс таит в себе немало нюансов. Советуем прислушаться к рекомендациям специалистов:

Если ваш ребенок продолжать пить грудное молоко, советуем кормить его исключительно из ложечки. Из бутылочки рекомендуется кормить только малышей-искусственников.
Прикорм необходимо давать перед тем, как напоить молоком или адаптированной молочной смесью. Лучше всего делать это во время второго кормления. Не рекомендуется давать прикорм вечером. Ведь днем гораздо легче отследить реакцию крохи на новый продукт.
Объем первой порции должен быть не больше половины чайной ложки. Во время следующего кормления можно дать полную чайную ложечку. Таким образом, постепенно вы увеличите порцию до 150-200 г. Спустя 2-4 недели (это индивидуально) прикорм кашами полностью замещает одно кормление.
Новая каша вводится в рацион ребенка каждые 10-14 дней

Обращаем внимание, что это должны быть только монокаши. Мультизлаковые лакомства вводятся в детское меню лишь спустя несколько месяцев и только в том случае, если новое питание не вызвало у чада аллергии или болезненных ощущений.
Не всегда малыш сразу воспринимает новый продукт

Поэтому продолжайте проявлять настойчивость и дайте ему возможность привыкнуть к новому вкусу. Если ваши попытки не увенчались успехом в течение 5-7 дней, попробуйте предложить чаду другой вид каши. Весьма часто помогает вариант добавления грудного молока или молочной адаптированной смеси в безмолочный вариант. Также если вы эти дни готовили для него сами, попробуйте дать кашу из магазина.
Первый прикорм безмолочными кашами должен состоять из продукта без добавления сахара. Подсаливать пищу можно, но совсем чуть-чуть. Считается, что кроха, в первую очередь, должен привыкнуть к натуральному вкусу блюд. Спустя какое-то время можете сами подслащивать пищу, но все-таки слишком увлекаться не стоит.
Через несколько недель после введения нового продукта в рацион можно добавить 5 г. масла в стандартные порции каш для первого прикорма.
Многих мам интересует вопрос: нужно ли давать грудничку воду во время прикорма. Если вы кормите его сами, то дополнительно поить кроху можно начинать тогда, когда одно кормление материнским молоком замещается кашей. Детишек на искусственном вскармливании нужно подпаивать водичкой обязательно.

Если у крохи возникли проблемы (высыпания на личике или теле, нарушения связанные с работой желудочно-кишечного тракта), прекратите введение прикорма в его рацион. Также необходимо дать малышу антигистамин в дозировке, соответствующей его возрастной категории. Например, Супрастин и Фенистил.

Схема введения прикорма кашами

Если вы не уверены, в каком количестве необходимо давать ребенку крупяные блюда, данная таблица вам в этом поможет. Схема ввода каш в рацион крохи поможет вам определиться с тем, какая порция будет оптимальной для вашего ребенка. Вы можете как сами приготовить каши для первого прикорма своими собственными руками, так и купить готовую продукцию.

Неделя / День Порция (г.) Приготовление и консистенция
I 1 1 ч. л. (5 г.) каша 5% на воде (5 г. крупы на 100 г. воды)
2 2 ч. л. (10 г.)
3 3 ч. л. (15 г.)
4 4 ч. л. (20 г.)
5 50 мл. (50 г.)
6 100 мл. (100 г.)
7 150 мл. (150 г.)
II с 4-5 ч. л. (20-30 г.) до 150 г. каша 10% (10 г. крупы на 100 г. воды)
III Привыкание каша 10% (10 г. крупы на 100 г. воды)
Ссылка на основную публикацию