Можно ли пить чай с мятой при беременности

В каком виде использовать?

Эфирное масло

Важно знать:

  1. Внутренний прием может привести к выкидышу.
  2. При беременности дозировку масла следует сократить до минимума, примерно в два раза от стандартной порции.

Что можно делать:

  • Ароматерапия. Способствует избавлению от тошноты, сонливости и нервного состояния. Бывает достаточно 20 минут на один раз. Следующую процедуру можно провести через два-три дня.
  • Ванны. Снимают усталость, уменьшают пагубный эмоциональный фон, улучшают состояние кожи. Горсть морской соли окропляют парой капель эфирного масла и высыпают в теплую воду. Беременным можно принимать только теплые ванны. Горячие категорически противопоказаны! На один сеанс достаточно 30 минут.

Статья в тему
Мята в косметологии: для лица и тела.

Настой

Важно знать:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев мяты.
  2. Заливаем 1 стаканом кипятка.
  3. Даем настояться не менее 15 минут.
  4. Ждем пока напиток немного остынет.
  5. Процеживаем.

Что можно делать:

  1. Протирать кожу лица, плеч и другие части дела. Достаточно делать несколько раз в день. В результате заметно уменьшится угревая сыпь, сократится шелушение, потускнеют пигментные пятна.
  2. Заниматься профилактикой и лечением простудных заболеваний. При первых симптомах следует пить настой по одному стакану три раза в день. Кроме избавления от простуды, настой поможет справиться с локальными болями, воспалениями и принесет антибактериальный эффект.
  3. Бороться с заболеваниями полости рта. Стоматит, гингивит, неприятный запах изо рта – справиться с этими проблемами поможет полоскание настоем мяты. Достаточно повторять три-четыре раза в день.
  4. Справляться с мигренью. Мятное средство втирают в височную зону головы. Достаточно двух-трех раз в день для полного избавления от головных болей.

Чай

Важно знать:

  1. Для создания оздоровительного напитка понадобится один пакетик чая и четыре листика свежей мяты.
  2. Их следует поместить в чашку.
  3. Залить кипятком.
  4. Дать настояться десять минут.
  5. Пить в любом виде: и теплым, и прохладным.

Что можно делать:

  1. Употреблять свежезаваренный напиток. Он поможет поднять настроение, избавиться от усталости, укрепить нервную систему будущей мамы.
  2. Добавить в чай лимонный сок или дольку лимона. Средство поможет справиться с токсикозом и полезен в случаях пониженной кислотности желудка.
  3. Добавить в чай мед. Это улучшит вкус мятного чая, поможет расслабиться и снять лишнее напряжение.
Классический

Что взять:

  • Одна веточка мяты.
  • Один стакан кипятка.

Как готовить:

  1. Мяту залить кипятком. Желательно брать не совсем горячую воду, градусов на десять ниже температуры закипания воды.
  2. Дать чаю немного настояться.
  3. Пить чай по своему вкусу: теплым или слегка горячим.
С мелиссой

Что взять:

  • Треть чайной ложки сухой мелиссы.
  • Треть чайной ложки сухой мяты.
  • Один стакан кипятка.

Как готовить:

  1. Смешать травы.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать хорошенечко настояться.
  4. Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
С медом

Что взять:

  • Половина чайной ложки сухой мяты.
  • Один стакан кипятка.
  • Одна чайная ложка меда.

Как готовить:

  1. Сухую мяту залить кипятком.
  2. Дать чаю немного настояться.
  3. Процедить напиток, чтобы убрать лишнюю заварку и не дать чаю стать особо концентрированным.
  4. В слегка остывший напиток добавить мед.

Различные препараты

Важно знать:

  1. Выбирая препараты, обязательно следует соблюдать рекомендации врача.
  2. Внимательно следить за составом. Промышленные добавки, которые могут быть добавлены в леденцы, могут быть вредны при беременности.
  3. Учитывать обще-суточную норму употребления мяты и не превышать ее.

Пищевые ингредиенты кулинарных блюд

Внимание!
Важно знать — чтобы снять симптомы тошноты, головокружения и общей слабости, подойдут мятные леденцы или конфеты с мятной начинкой

Что можно делать:

  1. Добавлять в салаты, выпечку, супы, мясные и рыбные блюда для улучшения их вкуса.
  2. Применять в изготовлении мучных, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Можно использовать как в сухие листочки, так и свежие.

Что ещё почитать
Мята при грудном вскармливании.

Употреблять мяту при беременности или нет – вопрос строго индивидуальный. Ключевым в его решении должно быть заключение врача, у которого наблюдается будущая мама. В случае положительного заключения все полезные свойства мяты пойдут исключительно во благо организму женщины и ее малыша. В случае запрета не стоит расстраиваться и пренебрегать рекомендациями доктора.

Полезные свойства мятного чая

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Правила приготовления чая

Готовить ароматный успокаивающий напиток можно как из одной мяты, так и в сочетании с другими компонентами. Это могут быть:

  • черный и зеленый чай;
  • листья смородины;
  • лимон;
  • мед;
  • другие лекарственные травы, разрешенные врачом.

Много споров ведется на тему зеленого чая. Можно ли пить его беременной женщине без вреда для здоровья малыша? В небольших количествах разрешается принимать зеленый чай с мятой в первую половину дня. Он поможет справиться с тошнотой, временным недомоганием, успокоит нервы и поднимет жизненные силы. Не рекомендуется его пить в период третьего триместа, чтобы не повысить тонус матки и не спровоцировать преждевременные роды при других угрожающих факторах.

Чтобы приготовить зеленый чай с мятой в домашних условиях, необходимо:

  • обдать кипятком чайник;
  • положить в него по половине чайной ложки свежей мяты и заварки;
  • залить горячей водой не выше 90°С;
  • настоять 3-4 минуты.

Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока, мед. Очень вкусным и полезным получается чай с мятой и смородиной. Для его приготовления в одинаковых пропорциях берут литья мяты и смородины. 1 столовую ложку сырья заливают горячей водой, выдерживают 10-15 минут и пьют в теплом или холодном виде. Такой напиток не только успокаивает нервы, но и облегчает состояние при мышечных болях, снимает судороги в ногах. Его пьют при боли в пояснице.

Смородина повышает антисептические и иммуноукрепляющие свойства мятного чая

Не рекомендуется долго настаивать мятный напиток, особенно если он готовится с черным или зеленым чаем. Такая чайная смесь может содержать не совсем полезные вещества, которые образуются в процессе долгого взаимодействия компонентов напитка. Ну, а свежий и ароматный чай подарит не только удовольствие от его употребления, но и частичку здоровья.

Можно ли беременным пить мятный чай

Учеными установлено, что мятные листья и цветы оказывают положительное влияние и на женщину в период беременности, и на сам плод. Однако для безопасности ребенка не нужно проводить эксперименты с лекарственными растениями. Только врач может ответить в каждом конкретном случае на вопрос о необходимости и пользе применения лекарственных растений.

Большинство докторов советуют принимать полезный мятный чай или настой. Зачастую лекарственные растения назначаются как дополнение к лечению, и здесь у листьев мяты широкий спектр воздействия. Не стоит пить отвары, не советуясь с врачом, иначе лекарство, пусть даже натуральное, может нанести вред ребенку. Употребление мяты показано в таких случаях:

  • Понос, запор, икота, изжога, кишечные колики, метеоризмы, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Постоянная тошнота, рвота.
  • Боли (головные, зубные), заболевания простудного типа с повышением температуры.
  • Боли в сердце на фоне стресса или нервного напряжения, повышенная психоэмоциональная возбудимость, бессонница.
  • Вегетососудистая дистония.

Мята также применяется беременными, чтобы кожа была здоровой, прошли воспалительные явления. К примеру, она отлично влияет на такой вид поражений кожных покровов, как грибковое и бактериальное. Для эффективной борьбы с этими недугами вам необходимо найти свежие мятные листья, измельчить их до состояния кашицы и прикладывать к пораженным зонам на полчаса. По истечению десятидневного курса воспаления излечиваются.

Пить мятный чай беременным женщинам следует для снятия ощущения тошноты, борьбы с рвотой. Для этого необходимо растереть между ладонями 3 ст.л. сухих измельченных листьев мяты, всыпать в заварник из стекла или фарфора, залить кипятком, но не крутым, в количестве 200 мл, настоять полчаса. Полученный напиток остужается до комнатной температуры. Пить средство следует по половине стакана три раза в день за двадцать минут до принятия пищи. Вкус у мятного чая очень приятный и принесет беременным только удовольствие, а токсикоз как рукой снимет.

Чтобы во время беременности избавиться от болей в голове необходимо свежие мятные листья приложить ко лбу: спустя полчаса симптомы должны уйти. Такое средство эффективно при слабо выраженной боли. Для излечивания простудных заболеваний при беременности необходимо залить 200 мл кипятка мятные листья в количестве столовой ложки, настоять десять минут и пить полученный настой в течение дня.

Чтобы прошло вздутие, колики, икота, метеоризм, боли в животе необходимо заварить мяту, как при токсикозе, но время настаивания в этом случае увеличивается до двух часов. Полученный мятный отвар принимается по столовой ложке в процессе еды. Беременных могут мучить запоры из-за увеличения матки, которая сдавливает кишечник, а чтобы избежать такой неприятности, пейте настой мятных листьев трижды в день.

В каком виде можно употреблять мяту, а в каком нет

Пахучие зелёные листья

Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Удовольствие пить ароматный чай

Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма. Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.

Чай с мятой имеет малую концентрацию ментола и не противопоказан беременным в количестве 1–2 чашек в день

Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.

Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.

Мяту можно добавлять в разные напитки, как горячие, так и холодные

По назначению врача — настой и отвар

Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.

Согласно медицинскому руководству, листья мяты показаны при тошноте, рвоте и коликах

Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:

  • 3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
  • пакетики отжимают;
  • объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.

Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в день, обычно врач назначает его до еды. Перед употреблением жидкость нужно взболтать.

Эфирное масло и мятные конфеты

Важно знать, что употребление в пищу эфирного масла мяты при беременности категорически противопоказано. Если в листьях, цветах и стеблях мяты содержание эфирных масел колеблется от 3 до 7%, то эфирное масло — это чистый продукт, а, следовательно, его воздействие усиливается во много раз

По этой причине ни в коем случае не следует добавлять его в чай или выпечку, а также употреблять в пищу любым другим способом. Эфирное масло мяты, как было сказано выше, может использоваться в разумных пределах для ванн, ингаляций и компрессов.

Даже косметическое применение эфирных масел при беременности стоит согласовывать с доктором

Следует учитывать, что не все современные продукты питания и лекарственные препараты с мятным запахом и вкусом действительно содержат мяту. Химическая промышленность давно научилась синтезировать вкус и аромат мяты, поэтому в пищевые продукты часто добавляется не натуральный экстракт растения, а полученный синтетическим способом ментол. Естественно, такие продукты не обладают лечебным действием. Кроме того, искусственный ментол также может вызывать аллергию.

В большинстве мятных леденцов содержится искусственный ментол

В чем польза для беременных?

Обычно листья мяты и их польза для человека не вызывают вопросов у врачей, целебные свойства растения давно известны, их широко применяют в фармацевтической промышленности и в народной медицине. Но если речь заходит о будущих мамах, многие врачи выступают против применения ароматной мяты. Нужно отметить, что в среде акушеров-гинекологов единого мнения о том, допустима мята или нет при беременности, можно ли ее употреблять или лучше воздержаться, не существует. Есть две позиции, согласно которым одни доктора настоятельно советуют своим пациенткам чай с мятой, а другие выступают против.

Мята является лекарственным растением, внесенным в официальный реестр лекарственных растений. И уже поэтому есть основания утверждать, что мята, безусловно, влияет на женщину и ее малыша. Поэтому, как и любое другое лекарственное вещество, она должна приниматься под контролем специалистов. С практической же точки зрения, то количество активных веществ, присутствующих в 2-3 листиках мяты, которые применяются для заваривания чая, ни будущей маме, ни ее малышу навредить не могут.

Суть врачебных споров вокруг мяты сводится к присутствию в растении довольно внушительного количества фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами половых гормонов. При беременности в организме женщины правит бал прогестерон, и повышение количества эстрогенов отмечается лишь непосредственно перед родами. Поэтому противники мяты при беременности считают, что употребление растения в период ожидания малыша повышает вероятность увеличения тонуса маточной мускулатуры и увеличивает риск выкидыша.

Сторонники мяты говорят, что сосудорасширяющий эффект и выраженное гормональное действие возможны только тогда, когда женщина употребляет мяту в огромных количествах и систематически на протяжении долгого времени. Разовые употребления не повредят. Теперь, когда вам знакомы обе позиции, принять решение об употреблении мяты или отказе от нее предстоит именно вам с вашим доктором.

Что касается полезных свойств лекарственного растения, то было бы несправедливым не сказать, что мята может быть очень полезна. Она содержит высокое количество эфирных масел, которые и придают растению такой потрясающий неповторимый запах. И именно они обеспечивают выраженный успокоительный седативный эффект и мягкий обезболивающий эффект.

Эти свойства растения были замечены еще древними лекарями, и тогда вопрос об эстрогенах не стоял вообще, все беременные принимали ароматные отвары мяты и других трав и чувствовали себя прекрасно. Ветки мяты рекомендовалось класть под подушку, чтобы сон был более крепким, ведь и в древние времена доктора прекрасно понимали, что для будущего малыша нет ничего важнее, чем материнское спокойствие и хороший сон.

Помимо эфирных масел мята в своем составе имеет витамины, причем лидируют в составе витамины группы В, есть минеральные вещества — фосфор, калий, натрий. В небольших количествах присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Если подойти к вопросу применения растения с умом, то мята может быть весьма полезной для беременной женщины. Часто доктора рекомендуют мяту при простуде. Женщина в положении ограничена в выборе аптечных медикаментов, особенно на ранних сроках, а потому чай с мятой может быть отличным болеутоляющим средством, которое быстро поможет уменьшить интенсивность мышечных и головных болей.

Концентрированные составы, например, капли или водная настойка мяты обладают свойством расширять кровеносные сосуды. И это свойство может применяться при гипертонии. Поэтому женщинам, склонным к гестозу, тромбозу могут быть рекомендованы уже не профилактические, а лечебные дозы мяты, но в этом случае назначение проводится строго доктором. Он же определит и дозировку.

При нарушении работы желудка, кишечника, вздутии или метеоризме мята помогает довольно быстро справиться с неприятными ощущениями. При тошноте, свойственной токсикозу, беременным часто советуют капать на платок несколько капель мятного масла, чтобы вдыхать его в моменты самых сильных приступов тошноты.

При сильном стрессе, эмоционально нестабильном состоянии чай с мятой поможет успокоиться, уснуть, хорошо отдохнуть и пребывать потом в нормальном настроении. Мята рекомендуется женщинам со слабым иммунитетом, умеренное ее добавление в чай способствует повышению естественных защитных сил организма.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и тонусом матки;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помнитеЗеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Другие варианты использования мяты

Что кается эфирного масла мяты, то при вынашивании малыша его употребление категорически запрещено!

Будущие мамы, как и обычные женщины, стараются быть привлекательными и регулярно следят за состоянием своей кожи. Но иногда традиционные косметические средства у них вызывают аллергию. Часто и кожа шелушится, снижается ее тонус. Поэтому настой из листьев мяты отлично подойдет для умывания в подобных случаях. Он освежит кожу, выровняет ее тон, успокоит, если появляются мелкие высыпания.

Усталость ног после работы отлично снимет ванночка с отваром мяты. После нее и спать беременная будет лучше.

Мята ― полезные свойства при гестации

Мята относится к классу лекарственных растений, поскольку способна благотворно влиять на организм в целом, а также излечивать ряд заболеваний. Целительные свойства проявляет вся надземная часть растения, которая срезается в период цветения. В этот момент листья и соцветия особенно богаты эфирными маслами, которые обеспечивают стойкий и благоухающий мятный аромат.

Обезболивающими и успокоительными свойствами мяты пользовались еще древние племена. Сушеные соцветия мяты принимались в виде отвара внутрь, а также в виде примочек и натирок для внешнего использования. Ученые и философы одевали венки из мяты на голову для ясности ума и бодрости. А в залах, где проходили застолья, развешивались мятные веники для поднятия настроения.

Есть несколько разновидностей мяты, которые используются для употребления ― кудрявая, лимонная и дикая. Но чаще всего используется мята перечная. Она обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

Мята перечная при беременности используется при многих заболеваниях и служит отличной альтернативой химических препаратов. Положительное воздействие мяты на женское здоровье обусловлено ее богатым химическим составом. Помимо эфирных масел, фенолов и горечей, растение содержит такие нутриенты:

  • Пищевые волокна.
  • Витаминный комплекс (А, С, РР, все витамины группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций).
  • Микроэлементы (марганец, цинк, стронций, железо, медь).
  • Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин).
  • Стеролы.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.

А теперь, давайте ознакомимся с лекарственными свойствами мяты, которые широко используются женщинами в период беременности и после нее. Итак, мята отлично себя зарекомендовала при таких заболеваниях:

  • Простуда
    . Мята обладает способностью утолять боль, уничтожать микробы и вызывать потоотделение не хуже чем фармацевтические средства. Поэтому чай из мяты является незаменимым средством от простуды или вирусного заболевания. Спустя два-три дня, у больной женщины наступает существенное облегчение без медикаментозного лечения.
  • Сердечно-сосудистые отклонения.
    Мята в концентрированном виде (настойка, крепкий отвар, капли) провоцирует расширение сосудов и падение артериального давления. Это свойство используется при гипертоническом кризе, гестозе, обострении тромбофлебита. Но женщинам пить крепкий чай с мяты при беременности на ранних сроках не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  • Желудочно-кишечные патологии
    . Метеоризм, тошнота и пропажа аппетита ― знакомое состояние для каждой беременной женщины. Мята мягко устраняет эти симптомы, приводя женщину в нормальное состояние. Но длительно увлекаться таким мятным лекарством не стоит, поскольку мята является сильным желчегонным средством.
  • Запор
    . Мятный чай стимулирует рецепторы кишечника, повышая перистальтику. Это устраняет запор, улучшает пищеварения, снижает размножение гнилостной микрофлоры.
  • Невроз, стресс и другие проблемы ЦНС.
    Кружка мятного чая поможет женщине отвлечься от тревожных мыслей, лучше уснуть и наутро проснуться с хорошим позитивным настроением.
  • Низкий иммунитет
    . Сниженный иммунитет при беременности считается нормой, но если женщина, раз за разом подхватывает какую-нибудь инфекцию, нужно организму помогать преодолевать болезни. Благодаря присутствию витаминов, мята является отменным иммуномодулятором.
  • Сниженное либидо
    . Перестройка гормональной системы в период гестации может негативно сказываться на половом влечении. Мятное эфирное масло в этой ситуации может играть роль афродизиака.
  • Проблемная кожа
    . Наружное использование отвара мяты помогает женщине избавиться от раздражения и сухости кожи, «вывести» гнойные высыпания и фурункулы. Кашица из свежих мятных листьев оказывает сильное противогрибковое действие на кожу.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно заваривать с различными добавками

Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.

Успокоительный чай

Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

Ингредиенты
:

  1. Листья мяты перечной – 1 ст.л.
  2. Душица – 1 ст.л.
  3. Зверобой – 1 ст.л.
  4. Ромашка аптечная – 1 ст.л.
  5. Мед – 1 ст.л.

Как приготовить
: Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.

Как использовать
: Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?

Результат
: Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.

С имбирем и медом

Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.

Ингредиенты
:

  1. Черный чай – 1 ч.л.
  2. Веточка мяты – 1 шт.
  3. Долька корня имбиря.
  4. Мед – 1 ч.л.

Как приготовить
: Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Как использовать
: Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.

Результат
: Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.

С клюквой и медом

Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.

Ингредиенты
:

  1. Китайский красный чай – 2 ч.л.
  2. Ягоды клюквы – 100 гр.
  3. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  4. Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
  5. Веточки перечной мяты – 2 шт.
  6. Мед (по вкусу).

Как приготовить
: Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.

Как использовать
: Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.

Результат
: Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.

С корицей и лаймом

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.

Ингредиенты
:

  1. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Лайм – 0,5 шт.
  3. Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
  4. Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.

Как приготовить
: Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Как использовать
: Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.

Результат
: Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.

Марокканский чай

На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.

Ингредиенты
:

  1. Зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Сахар (по вкусу).
  3. Листья перечной мяты (по вкусу).

Как приготовить
: Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.

Как использовать
: Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.

Результат
: Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.

Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию