Грейпфрут во время беременности: положительных качеств

Как выбирать и хранить грейпфрут

Существует несколько основных правил выбора грейпфрута:

  1. Плод должен быт целым, цвет кожуры – однородным, а ее структура – одинаковой (не должно быть слишком мягких участков).
  2. Уникальная особенность грейпфрута заключается в том, что он не дозревает после того, как его сорвали. Поэтому выбирать нужно самые тяжелые и ароматные плоды.
  3. Цвет кожуры говорит о конкретном сорте, а не о том, созрел плод или нет. Он может колебаться в пределах от бледно-зеленого до насыщенного оранжевого.

Хранить грейпфрут можно в течение нескольких дней в условиях обычной комнатной температуры. Если нужно продлить этот срок, то тогда плоды необходимо убрать в холодильник в специальный отдел для фруктов. Там они могут пролежать и несколько недель.

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту

Как должна есть грейпфрут беременная

Грейпфрут хорошо подойдет на завтрак беременной

Во время беременности у женщин часто изменяются вкусовые пристрастия. Это связано, прежде всего, с гормональной перестройкой организма. Также во время вынашивания ребенка у многих ослабевают защитные силы организма. Для того чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, женщина должна ежедневно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Цитрусовые, например, грейпфрут – отличный вариант полезного завтрака или полдника. Его можно употреблять как в чистом виде, порезанный на дольки, так и в составе различных фруктовых салатов.

Если женщине хочется грейпфрутового сока, лучше приготовить его самостоятельно, так как магазинные свежевыжатые соки, приготовленные с нарушением технологии, могут стать причиной серьезного отравления. О пакетированных соках лучше забыть, так как они содержат большое количество сахара и не всегда готовятся из натурального сырья (особенно если это не сок, а сокосодержащий напиток).

На 1 триместре

Грейпфрутовый сок лучше приготовить самостоятельно

Первый триместр беременности – это самое ответственное время, когда у малыша формируются все жизненно важные органы. Нехватка жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов в этот период может привести к серьезным порокам развития плода.

В связи с этим беременная женщина на первом триместре должна обязательно обогащать свой рацион свежими фруктами. Употреблять грейпфрут в это время лучше всего в свежем виде.

Перед употреблением мякоть тщательно очищается от толстых прожилок, обладающих неприятным горьким вкусом. Негативных последствий для плода употребление в пищу грейпфрута не несет, но аллергикам лучше воздержаться от любых плодов семейства цитрусовых.

На 2 триместре

Второй триместр беременности – это время, когда плод уже полностью сформировался. Теперь он продолжает активно развиваться, женщина ощущает первые шевеления. В это время желательно ограничить количество цитрусовых, а также любых фруктов и овощей красного, желтого, оранжевого цвета, чтобы не передать ребенку предрасположенность к аллергии.

Во втором триместре вынашивания ребенка можно употреблять в пищу свежий грейпфрут два – три раза в неделю, не больше одной штуки в день. То же самое касается апельсинов и мандаринов.

На 3 триместре

Салат с грейпфрутом

Третий триместр вынашивания ребенка – очень важное и ответственное время. В это время организм женщины готовится к родам

Если женщина не будет соблюдать рекомендованную врачом диету, это может привести быстрому набору веса, отекам и внутриутробной гибели плода.

В этот период полезно раз в неделю, при необходимости и по показанию лечащего врача, проводить фруктовые разгрузочные дни, так как такая диета помогает вывести из организма лишнюю воду и справиться с отеками.

Обычно в такие дни беременные женщины едят яблоки, но к яблокам вполне можно добавить свежий грейпфрут (не более одного в день). Продолжительность фруктовой диеты – не более одного дня. По истечении двадцати четырех часов нужно вернуться к привычному рациону.

При покупке плодов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя есть незрелые или перезрелые плоды, так как отравление на последнем сроке беременности может привести к преждевременным родам или внутриутробному инфицированию плода

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови

Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника

Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:

он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве

Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Грейпфрутовый сок во время беременности

Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.

Умеренное употребление принесет только положительный эффект и приятно освежит будущую маму.

Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.

Польза

Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:

  • сок помогает справляться с токсикозом;
  • употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
  • грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
  • сок снижает давление;
  • употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
  • отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.

Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.

А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.

Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.

При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.

Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.

Показания

Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:

  • для снижения давления;
  • беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при токсикозе;
  • для профилактики простуд во время беременности;
  • для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.

Противопоказания

Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени;
  • прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

В первом триместре фрукт помогает:

Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона

Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона

При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

  1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
  2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
  3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

  1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
  2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
  3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:

  • Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
  • Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
  • Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
  • Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
  • Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.

Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.

Как можно употреблять грейпфруты

Будущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.

В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.

Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.

Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.

Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.

Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления ароматного фрукта нужно обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.

В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:

  • мармелад;
  • цукаты;
  • леденцы.

Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.

Польза грейпфрута при беременности

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний;
  • предупреждает запоры;
  • снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • обеспечивает организм необходимым количеством железа;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает токсикоз;
  • способствует правильному формированию плаценты и всех тканей плода;
  • улучшает психоэмоциональное состояние женщины, снимает усталость, повышает работоспособность.

Польза грейпфрута при беременности

Этот немного горьковатый, но такой необычный и многими любимый фрукт помогает предотвращать или даже излечивать следующие проблемы.

Преэклампсия. После 20 недели резко возрастает риск развития гестоза. Высокое кровяное давление и белок в моче – явные признаки этого заболевания. Преэклампсия – очень опасное состояние. Из-за нее может произойти отслаивание плаценты от матки раньше времени, кровотечение и даже гибель ребенка. Грейпфрут содержит большое количество калия и ликопина, которые помогают предотвратить развитие гестоза.

В грейпфруте содержатся следующие питательные вещества и витамины: бета-каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины А, Е, С и РР, пиридоксин и пантотеновая кислота. Из элементов фрукт богат калием, магнием и кальцием. Стоит ли сомневаться, что имея такой могучий «арсенал» грейпфрут действительно полезен для беременных?

Беременным женщинам необходим витамин С, которого в грейпфруте, как и в любом цитрусовом фрукте, предостаточно. Витамин С участвует в становлении скелета ребенка и его росте, поэтому его нехватка может пагубно сказаться на здоровье малыша. Также этот элемент необходим для правильного усвоения железа организмом (а организм женщины в период беременности, как известно, нуждается в двойной «порции» железа). К сожалению, витамин С не накапливается в организме, поэтому должен регулярно поступать извне с пищей. Грейпфрут для этого – прекрасное решение.

Все еще сомневаетесь, можно ли грейпфрут беременным? Диетологи утверждают, что среди всех цитрусовых грейпфрут – самый безопасный, ведь вероятность развития на него аллергии крайне мала, чего нельзя сказать о мандаринах и апельсинах. К тому же, аскорбиновой кислоты в нем намного больше, чем в только что упомянутых цитрусах. Особенно полезно употреблять грейпфрут женщинам, следящим за весом, так как его калорийность ничтожно мала.

Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым устраняя запоры. Если сбрызнуть соком грейпфрута мясное блюдо, оно усвоится гораздо лучше, а организм «возьмет» из мяса больше железа, чем обычно.

Развивающемуся в утробе мамы малышу необходимо много кальция, в этом же элементе нуждается и беременная женщина (ведь малыш «тянет» из мамы все, что ему нужно, тем самым «обедняя» ее организм, поэтому нередко у беременных начинают резко портиться зубы, ломаться ногти и волосы). В грейпфруте много кальция, а если быть более точными, то его доля составляет около 10% от всех полезных веществ. В одном плоде содержится около суточной нормы этого элемента.

Пантотеновая кислота в грейпфруте способна спасти от токсикоза или хотя бы облегчить его проявления при беременности. Этот элемент приводит в норму работу всех систем организма, в том числе надпочечников и щитовидной железы, что благоприятным образом сказывается на гормональных изменениях в организме женщины. Магний, находящийся в мякоти и соке грейпфрута, полезен для сердца и нервной системы, к тому же, он играет важную роль для устранения угрозы прерывания беременности.

Как есть фрукт

Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине

При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

  • Мандарины при беременности
  • Виноград при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Коктейли с грейпфрутовым соком: рецепты

Используя за основу грейпфрутовый сок, можно приготовить различные варианты коктейлей, включая и безалкогольные. Вот несколько интересных вариаций на эту тему, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Безалкогольный освежающий коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • грейпфрутовый сок;
  • минеральная газированная вода;
  • сахарный сироп;
  • сахарная пудра;
  • гренадин;
  • чистая вода;
  • лед.

Перед началом приготовления нужно заморозить бокалы. Затем смешать в емкости сахарную пудру и воду, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. В охлажденные бокалы налить по полстакана сока, затем добавить сироп (2 ст.л.), не перемешивать. Сверху залить газированной охлажденной водой практически до краев бокала. Добавить гренадин по 1 ч.л. Коктейль перемешивается только перед подачей, когда добавляется лед.

Легкий фруктовый смузи

Такие коктейли особенно популярны у поклонников правильного питания. Для приготовления понадобится:

  • сок свежевыжатого грейпфрута;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • измельченный лед.

В блендере измельчить бананы и апельсины. Затем добавить грейпфрутовый сок и лед, все снова перемешать. Подавать можно в высоких стаканах, украсив дольками апельсина.

Яблочно-грейпфрутовый напиток

Для лета прекрасно подойдет ароматный яблочно-грейпфрутовый напиток. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок – полстакана;
  • свежевыжатый яблочный сок;
  • свежевыжатый сок грейпфрута;
  • чистая минеральная вода без газа;
  • содержимое одного стручка ванили;
  • лед в кубиках;
  • одно небольшое яблоко.

Взять емкость для приготовления сиропа, налить в нее яблочный сок, добавив к нему сахар и ваниль. Поставить на небольшой огонь и варить в течение 1 минуты. Остудить полученную жидкость и добавить к ней сок грейпфрута и воду. Подавать напиток рекомендуется со льдом и кусочками яблока. Напиток прекрасно утоляет жажду и приносит несомненную пользу организму.

Видео: рецепт безалкогольного коктейля «Грейпфрутовый омбре»

Вред грейпфрута при беременности

Несмотря на ценный вклад этого фрукта в здоровье будущей мамы и малыша, нужно помнить о простых правилах:

1. Не переедать. Избыточное употребление любого продукта может вызвать нежелательные последствия.

2. Аллергия коварна и может возникнуть даже на грейпфрут, поэтому начните употреблять его с небольших порций.

3. На ранних сроках беременности отдавайте предпочтение продуктам своего региона, а тропические фрукты отложите до самого безопасного в пищевом отношении 3 триместра.

4. Не ешьте этот цитрус при язвах и гастрите.

Если кисло-сладкий с горчинкой вкус этого фрукта вам не нравится, то не ешьте его во имя «здорового питания». Теми же целебными свойствами обладают многие другие фрукты, ягоды и овощи. Даже если вы не употребляли в течение девяти важных месяцев грейпфрут, но питались полноценно, вы не обделили себя и малыша витаминами и микроэлементами!

Способы употребления

Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:

  • свежевыжатый грейпфрутовый сок;
  • грейпфруты в свежем виде;
  • десерты из «яркого» фрукта.

Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.

Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд. Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.

Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.

Десерт из грейпфрута

Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.

  • 2 грейпфрута среднего размера;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку

Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления

По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!

Можно ли беременным грейпфрут: полезные свойства фрукта

Не смотря на то, что в грейпфруте содержится сахар, он считается низкокалорийным фруктом 35 ккал в 100 граммах мякоти. В плодах грейпфрута содержится много витаминов – С, как источник аскорбиновой кислоты, витамины группы В, провитамины А и необходимые микроэлементы для правильного развития малыша в животике.

При регулярном употреблении грейпфрута у беременной женщины налаживается процесс пищеварения, проходят запоры и изжога.

Магний, который содержится в цитрусовом фрукте, нормализует деятельность нервной системы и предотвращает преждевременные роды.

Полезные качества грейпфрута для беременной:

  • Как и многие цитрусовые, грейпфрут понижает артериальное давление;
  • Снимает отечность;
  • Полезен при сахарном диабете;
  • Источник фолиевой кислоты;
  • Оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды – снижает риск возникновения варикоза;
  • Обладает успокоительным эффектом: при бессоннице несколько долек грейпфрута снимает нервное напряжение;
  • Хорошее средство от токсикоза – как на ранних сроках, так в последнем триместре;
  • Повышает общий жизненный тонус беременной женщины;
  • Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм огромным количеством витамина С;
  • Отвар из шкурок фрукта помогает укрепить десна и снимает их воспаление.

Не стоит переоценивать полезность фрукта, он, как и любой другой цитрусовый плод, может спровоцировать аллергию, поэтому аллергикам следует с осторожностью кушать его

Состав и калорийность

Выделяют несколько разновидностей данного цитруса: плод может иметь розовый, красный или белый цвет. Это влияет на состав и наличие микроэлементов. Единственная общая характеристика – это наличие в цитрусе воды. Она занимает около 80% от общего состава. Остальная часть представляет собой:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • золу;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • органическую кислоту;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому содержательному составу, цитрус считается очень полезным, ведь он является поставщиком ценных для организма витаминов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание витамина С. В 100 мл свежевыжатого сока насчитывается 44 мг, а это приравнивается к половине от суточной нормы, требуемой для человека.

Также фрукт богат на витамины группы А, В, Е и минералы, такие как кальций, калий, фосфор, железо. В составе цитруса есть редкие вещества, которые эффективно воздействуют на организм:

  1. Алкалоид хинин помогает бороться с воспалительными процессами, понижая высокую температуру.
  2. Флавоноид нарингин эффективно борется с вирусом гепатита С.
  3. Ликопин является мощным природным антиоксидантом.
  4. Хинин и нарингин отвечают за правильное функционирование системы пищеварения.

Благодаря тому, что основной процент состава – вода, калорийность доходит всего до 34 ккал на 100 г продукта. При этом организм обогащается целым набором полезных витаминов и минералов. Поэтому этот цитрус часто используют для разнообразных диет, ведь он очень питательный, но при этом низкокалорийный.

Ссылка на основную публикацию