Гречневая каша для грудничка

Рецепт гречневой каши для детей на молоке и воде

Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.

Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.

Каша для грудничка отличается от обычного блюда:

  • время приготовления – в 2 раза дольше;
  • соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
  • без соли;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • прочих добавок.

Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.

Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.

Для первого прикорма готовится 5 % каша.

Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.

Каша на воде

Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.

Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.

Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.

Каша на молоке

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно молотая крупа готовится на воде: на 300 миллилитров – 60 граммов.
  2. Готовить под крышкой, на медленном огне, 25 минут после закипания.
  3. Вареная каша размешивается блендером.
  4. Добавляется разбавленное молоко (100-150 миллилитров) до нужной консистенции.
  5. Проваривается 10 минут.

Для детской каши молоко разводится кипяченой теплой водой в соотношении 1/2 (молоко/вода).

Протертая каша

На первых порах рекомендуется готовить протертую гречневую кашу. Для этого необходимо измельчать ее по окончании варки через сито. Протирать надо в горячем виде. Однородный состав легче усвоится незрелой пищеварительной системой.

Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев.

После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной.

Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

  1. Тщательно промыть гречку;
  2. Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);
  3. Варите, пока вода полностью не испарится;
  4. Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;
  5. После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде, то ее можно давать ребенку из бутылочки.

  1. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке.
  2. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут, перемешивая.
  4. Затем остудите кашу.
  5. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки.

  1. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды.
  2. Также можно гречневую крупу не молоть.
  3. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды.
  4. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли.

И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши

Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

В этой статье:

Лучшая еда для грудничка – молоко матери. Со временем ребенка приходится приучать к обычной пище. Педиатры отдают предпочтение различным кашам для первого прикорма, одна из них – гречневая.

Для детей гречка незаменима, ведь она содержит огромное количество необходимых для роста и развития веществ. Гречневая каша для ребенка – источник железа, обязательного для повышения гемоглобина, калия и магния, нужных маленькому сердечку, дает растущему организму кальций, йод и витамины группы В, благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ. Она не содержит глютена, вызывающего аллергию у малышей.

Польза гречневой каши на молоке

Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:

  1. В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
  2. После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают

При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.

Малыш ест молочную гречневую кашу

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

В каком виде давать

В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Как правильно приготовить гречку грудничку

Оптимальное соотношение блюда для малыша составляет 5 грамм крупы на 100 мл. По консистенции такая каша напоминает жидкое пюре, чтобы малыш мог легко кушать, даже если он еще не умеет жевать. При этом масса не должна содержать комочки! Постепенно делайте консистенцию сваренной каши более густой.

Для приготовления одной порции каши в первый прикорм возьмите чайную ложку крупы. Это должен быть продукт высшего сорта не слишком темного цвета. Переберите и промойте зерна в холодной воде, дайте высохнуть. Затем гречку пропускают через блендер или кофемолку либо возьмите гречневую крупу.

Подготовленную крупу заливают 100 мл воды (половина стакана) и варят на медленном огне около 15 минут. Когда каша приготовлена, в блюдо добавляют 20-30 мл молочной смеси или грудного молока, две-три капли растительного масла или около пяти грамм сливочного масла.

Для детей старше восьми месяцев можно добавлять в рецепт овощи. Хорошо подойдут морковь и репчатый лук, тыква и кабачок, зелень. Ингредиенты варят отдельно, затем измельчают и добавляют в кашу. Кроме того, овощи можно слегка потушить в растительном масле, но продукты нельзя жарить!

После 9-10 месяцев в блюдо добавляют мясо и мясной фарш. Можно использовать говядину, курицу и индейку, кролика. Другие сорта мяса и птицы очень тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуются грудничку. Кроме того, детям до трех лет нельзя мясные субпродукты. После года можно класть в кашку сахар, соль и немного перца.

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности

Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

Покупать или не покупать специальную кашу для первого прикорма

С этим вопросом сталкиваются все молодые мамочки, которые впервые испытали радость материнства. Полки магазинов пестрят ассортиментом детского питания, в том числе и специальных каш для самых маленьких. Среди них есть также и гречневая крупа. На самом деле, совсем необязательно переплачивать деньги за эту специальную кашу, ведь если разобраться, то ее можно сделать и самому в домашних условиях из обычной гречки.

Для этого нужно иметь кофемолку, немного свободного времени. Подойдет каша высшего сорта, светлая, с высокой степенью очистки. Сначала крупу перебираем, удаляем все соринки, неочищенные зерна. Затем засыпаем в кофемолку и перемалываем до тех пор, пока с нее не получится консистенция, чуть крупнее манной каши. Крупа готова, можно приступать к ее приготовлению.

Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)

  Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин).  Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4  сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем, как решить, со скольких месяцев лучше давать гречневую кашу ребенку, мамы должны обратить внимание на несколько рекомендаций и основные правила употребления продукта

  1. Если ребенок употребляет достаточно большой объем гречневой пищи в день, это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота и появлению слизистых вкраплений в кале. Размер порций нужно строго контролировать.
  2. Для введения в прикорм нельзя выбирать крупу, которая хранить вместе с веществами с сильным запахом или средствами бытовой химии. Она моментально впитывает посторонние ароматы, что ухудшает ее вкус и может стать причиной интоксикации.

Гречиха – гипоаллергенный продукт, но она также может вызывать реакцию гиперчувствительности. В случае индивидуальной непереносимости гречка должна быть на время исключена из меню, до консультации с врачом.

Гречневая крупа – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминных и минеральных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Ее употребление разрешено уже с 4-6-месячного возраста – она укрепляет здоровье, повышает иммунные силы, улучшает работу пищеварительной системы.

 Поделиться ссылкой:

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Реакция на гречневую кашу

Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества

Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям

Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.

Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.

Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.

Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт

Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Ссылка на основную публикацию