Что можно, и что нельзя кушать при ветрянке: особенности диетического питания для детей

Меню по диете при ветрянке у детей и взрослых

Одним из симптомов ветрянки будет дополнительное высыпание в горле и на внутренних поверхностях щек

Для больных в этом периоде заболевания важно принимать полноценную пищу, дающую организму все необходимые вещества. Как совместить эти требования, и какая должна быть диета при ветрянке для детей и взрослых?

Питание детей при ветрянке

Если ветрянкой заболел грудной ребенок, то в период болезни мама должна сохранить грудное вскармливание. Прикорм и новую пищу желательно не давать. При легкой форме болезни и отсутствии высыпаний в горле родителям все равно нужно немного ограничить использование тяжелых продуктов в меню ребенка, обеспечить достаточное количество питья, присутствие необходимого количества витаминов и белка в пище.

При заболевании детей ветрянкой необходимо соблюдать три принципа:

  1. Достаточное количество воды при питании.
  2. Пища протертая и полужидкая.
  3. Она не должна раздражать слизистые.

Из меню на время болезни необходимо убрать:

  • тяжелые продукты – свинина, жирная рыба, колбасы;
  • продукты-раздражители слизистых – пряности, чеснок;
  • продукты-аллергены – цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • молоко свежее;
  • сладости и сладкие газированные напитки.

Эти продукты способны раздражать слизистые полости рта, которые и так страдают от высыпаний, вызывая чувство жжения и постоянного дискомфорта.

Основой меню в этот период должны стать:

легкие овощные и фруктовые супы, протертые и теплые;

  • отвары из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
  • овощные соки оранжевого цвета – тыквенный, морковный;
  • если у ребенка проявился аппетит, то можно давать ему паровые котлеты из мяса птицы;
  • белок в виде омлета, на период ветрянки из яиц нужно убрать желток.

Питание взрослых при ветрянке

Для взрослых ветрянка становится настоящим испытанием. Высокая температура, зуд, высыпания в горле и боль при глотании выдвигают дополнительные требования к пище.

На период болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирные, острые, соленые блюда, специи и маринады;
  • жареные блюда, рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки;
  • сладости;
  • цитрусовые, шоколад, морепродукты.

Основу питания должны составлять:

достаточное количество воды;

  • отвары из сухофруктов, несладкий чай;
  • жидкие и полужидкие супы, теплые и сильно измельченные на основе овощных отваров;
  • жидкие молочные каши – гречневая, овсяная, манная;
  • жидкие овощные соки – тыквенный и морковный;
  • кисломолочные продукты без наполнителей;
  • нежирный творог;
  • сладкие мягкие фрукты;
  • травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы.

Если заболевание возникло летом, то можно давать лесные ягоды, особенно полезна черника.

Есть больной должен по желанию, заставлять его нельзя. Норма выпиваемой воды и жидкости должна соблюдаться – пересохшее горло будет болеть и зудеть еще больше. При стихании симптомов заболевания можно вводить в меню нежирное мясо – желательно птицу, в виде паровых котлет или тефтелей. Возможно приготовление супов на основе бульона в период выздоровления, но они также должны быть протертыми.

Больные с высыпаниями в полости рта при ветрянке хорошо переносят кисель – обволакивающая структура уменьшает зуд и жжение в горле. Его лучше готовить с минимумом сахара на основе фруктовых и ягодных отваров.

Примерное меню на день больного ветрянкой

Вариант 1. Первый завтрак – жидкая каша из овсяной или гречневой крупы на молоке без сахара; вареное яйцо (для детей следует давать только белок).

Второй завтрак: мягкий нежирный творог со сметаной несладкий теплый чай или травяной отвар.

Обед: суп-пюре из овощей или жидкий мясной отвар, отварная рыба с картофельным пюре или паровая котлета.

Полдник: разбавленный водой овощной сок (морковный).

Ужин: творожная запеканка, травяной чай, тушеные овощи (кабачки или баклажаны), тертое яблоко.

Вариант 2. Первый завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.

Второй завтрак: белый йогурт без добавок.

Обед: овощной суп или суп-лапша куриная, тефтели из индюшки с отварным рисом, свекольная икра.

Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.

Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью, некрепкий чай.

Пример рецепта рецепты блюда для детей при ветрянке

Мусс плодово-ягодный.

Можно давать деткам старше года, если они уже знакомы с этими продуктами. Если нет – вводить их в меню во время болезни не нужно.

На 2-3 порции нужно взять:

  • стакан яблочного сока;
  • два спелых свежих банана;
  • полстакана черники или голубики;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • полстакана малины.

Смешать все в блендере или миксере. Вылить в стакан. Пить через соломинку.

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка – заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Необходимость диеты при ветрянке

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Что нельзя есть

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Особенности рациона

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

У взрослых

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты – лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

У детей

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Длительность диеты при ветрянке

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.

Возможные осложнения при неправильном питании

Прежде всего, в период болезни питание должно быть направлено на поддержание иммунитета. Ослабленный иммунитет не сможет полноценно противостоять вирусной инфекции. Часто из-за этого развиваются серьезные осложнения, которые могут иметь различную степень тяжести. В ослабленном организме вирус ветряной оспы всегда кочует к наиболее уязвимому органу. Именно от этого и будут зависеть осложнения ветрянки.

Замечено, что при ветрянке ребенок часто отказывается от еды. Это нормальное состояние ответной реакции организма, когда все его силы активизируются для борьбы с вирусом герпеса.

Опытные родители никогда не будут заставлять малыша кушать. Ведь процесс переваривания пищи требует не меньшего количества энергии, чем выработка иммунной защиты против вируса. В любом случае, когда больной захочет есть, нужно кормить его, придерживаясь определенной диеты.

Существуют продукты, которые нельзя есть при заражении ветрянкой:

  • аллергены – известные или индивидуально непереносимые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, морепродукты, некоторые ягоды и т. д.);
  • тяжелая пища – солености, жирные и перченые блюда, колбасы, грибы и прочие мясные и рыбные деликатесы;
  • спиртосодержащие напитки – алкоголь в любом виде исключен в период болезни, особенно при лечении ветрянки специальными лекарственными средствами.

Сладкие блюда при ветрянке также нежелательны. Рекомендуется исключить из рациона шоколад и конфеты, пирожные и торты, а также газированные напитка типа Спрайта, Колы, лимонада. Также не стоит поить больного черным чаем, лучше заменить на его на зеленые сорта.

Самыми эффективными и простыми блюдами при ветрянке считаются молочные. Употребление свежего молока под вопросом, но все виды кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, творог, кефир), приготовленные в домашних условиях, принесут огромную пользу ослабленному организму.

Из круп в этот период можно:

  • овсянку;
  • белый рис;
  • гречку.

Ягоды и фрукты для приготовления компотов и киселей подойдут такие:

  • клюква;
  • шиповник;
  • клубника;
  • смородина;
  • брусника;
  • облепиха;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы.

Все огородные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, укроп, петрушка и остальные виды) можно использовать для приготовления блюд, которые идеально впишутся в рацион заболевшего ветрянкой человека. Однако о свежих овощах придется забыть до полного выздоровления.

Заменой сладостей может стать мармелад, желе, варенье и сухофрукты – инжир, финики, изюм.

Установленные правила несут только рекомендательный характер, и условия питания должны подбираться в индивидуальном порядке для каждого заболевшего. При лечении ветрянки у малыша 3-7 лет родители обязательно должны проконсультироваться со специалистом и уточнить правильность диетического питания.

Что нельзя есть при ветрянке

Хотя при ветряной оспе необязательно соблюдать строгую диету, но следует понимать, что есть определенные продукты, которые точно противопоказаны при этом заболевании. Чтобы облегчить течение болезни, желательно исключить из организма такие продукты:

При ветрянке нельзя кушать кислые фрукты, а также цитрусовые, поскольку кислота будет раздражать слизистую ротовой полости, из-за чего волдыри могут начать лопаться.
Наваристые мясные бульоны, которые способствуют усилению синтеза желудочного сока.
Очень важно знать, что при ветрянке нельзя есть никаких копченостей, жаренных и жирных блюд, а также маринадов и специй. Все это будет раздражать пораженную кожу, поскольку после их употребления в организме повышается уровень токсинов

Также эти продукты тяжело перевариваются.
Сладости и газированную воду. Убрать из рациона любые сахаросодержащие и высокоуглеводные продукты. Они обостряют воспаление и способствуют развитию сопутствующих бактериальных инфекций.
Такие продукты, как редька, лук и чеснок, также способствуют обострению воспалительного процесса. То же касается и свежего молока, которое к тому же вызывает метеоризм.
Алкогольные напитки и кофе, поскольку они способны подавлять иммунитет.

Чтобы ускорить исчезновение сыпи во время ветрянки, необходимо исключить некоторые виды продуктов, среди которых:

  1. Пища, которая тяжело переваривается, — жирное, острое, копченое, жареное. Под запрет попадают наваристые бульоны и рыба жирных сортов, острые приправы и соусы.
  2. Еда, которая может вызвать аллергию. Желательно ограничить в рационе сладкое и до выздоровления не есть шоколад, зефир, мед. Нельзя кушать цитрусовые и ягоды, а также экзотические фрукты, реакцию организма на которые вы еще не знаете. Исключить нужно яйца и свежее молоко.
  3. Овощи, вызывающие раздражение кишечника. Временно исключите из рациона репчатый и зеленый лук, редис, редьку, чеснок. Белокочанную капусту также не рекомендуется есть, поскольку она может вызывать вздутие.
  4. Напитки, содержащие алкоголь и кофеин. Под запретом не только кофе и крепкий алкоголь, но и энергетики с таурином и кофеином.
  5. Фастфуд и полуфабрикаты. При употреблении продуктов этой категории высок риск отравления и различных расстройств желудка. Желательно кушать только свежеприготовленную пищу.

Также исключается пища, которая тяжело переваривается, – жирное, острое, копченое.

Желательно ограничить в рационе сладкое и до выздоровления не есть шоколад.

Необходимо исключить напитки содержащие алкоголь.

Список ограничений в питании:

  • Исключить жирное, жареное, острое и копченое. Никаких кетчупов и прочих соусов, в составе которых есть уксус и острые ингредиенты. Организм долго переваривает такую пищу, значит, сил на борьбу с болезнью у него останется гораздо меньше.
  • По максимуму отказаться от сладкого (конфеты, печенье, торты и пр.), а в идеале – ввести на него временный запрет. В качестве замены можно использовать сухарики и несладкие сушки.
  • Нельзя кушать кислые фрукты и ягоды. Не стоит раздражать кислотой и без того ослабленный организм.
  • Орехи и мед. Долго усваиваются. Кроме того, мед является сильным аллергеном.
  • Молоко. Делает кожу жирной, что препятствует быстрому заживлению воспалений.
  • Чеснок, лук, имбирь. Эти продукты усиливают кожное раздражение, что также препятствует заживлению пораженных мест.

Диета при заболевании ветрянкой не очень категорична. Можно по-прежнему кормить ребенка довольно разнообразно и вкусно. Соблюдать ограничения в питании придется всего несколько дней. Сбалансированный рацион при болезни – залог быстрого выздоровления детского организма.

  1. Острую, жареную, копченую пищу. Не употребляйте уксусные маринады, жареную рыбу и острые приправы. Эта пища тяжело переваривается и усложняет процесс лечения.

  2. Сладкое (шоколад, мороженое, конфеты, зефир, выпечка). Но можете разбавить рацион галетным печеньем и сухарями.
  3. Алкоголь, напитки с кофеином. Они обостряют процесс болезни. Алкоголь противопоказан в любом виде, даже слабоалкогольные напитки.
  4. Лук, редис, чеснок, редька способствуют раздражению кожи.
  5. Экзотические фрукты, кислые ягоды.
  6. Продукты-полуфабрикаты, пищу приготовленную несколько дней назад.
  7. Орехи, мед, жирный творог, яйца.
  8. Жирные насыщенные мясные бульоны.
  9. Свежее молоко. Способствует вздутию и увеличивает воспалительный процесс.
  10. Красное мясо, имбирь, цитрусовые.

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • “Ромашковые” ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Диета у детей при ветрянке

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Как проявляется?

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях – озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Необходимость диеты

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Принципы питания

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% – полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта – аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.
  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Диета при ветрянке у детей: рекомендации по питанию, блюда, которые можно и нельзя есть, меню

Всем известно, что употребление некоторых продуктов может способствовать появлению и усилению зуда кожи.

Именно поэтому при ветряной оспе так важно правильное питание – оно помогает избегать неприятных последствий неверно подобранного рациона, насытить организм витаминами и приблизить время выздоровления. Отказав ребенку во вредной пище, можно существенно облегчить его состояние

Какие же продукты нужно включить, а какие — убрать из рациона?

Отказав ребенку во вредной пище, можно существенно облегчить его состояние. Какие же продукты нужно включить, а какие — убрать из рациона?

Общие рекомендации по питанию при ветрянке у детей

Диета – обязательный элемент комплексной терапии при ветрянке. Она составляется на основе стола №13 по Певзнеру и корректируется в зависимости от тяжести течения болезни. Целью такого питания является уменьшение интоксикации, восполнение энергозатрат и повышение сопротивляемости иммунитета инфекции. Основные рекомендации по питанию:

  • при лихорадке в первые 48 часов следует ограничиться только напитками – 1,5 л жидкости в день, после этого голодать не желательно;
  • в рационе должно содержаться до 70% белков животного происхождения;
  • количество углеводов следует уменьшить до 300–320 г, а жиров – до 70 г в сутки;
  • необходимо употреблять продукты, насыщенные витаминами A, B и C;
  • в день нужно принимать пищу 5–6 раз по 300–400 г;
  • пищу следует готовить на пару или варить и перетирать;
  • грудных детей рекомендуется кормить только материнским молоком, искусственников кормят небольшими порциями смеси, дают много воды.

Разрешенные продукты

Диета при ветряной оспе должна включать овощи и много жидкости – вода помогает организму ребенка переварить пищу, выделить и усвоить питательные вещества. В таблице представлены продукты, которые можно давать детям.

Группа Продукты
Овощи и зелень Кабачки, капуста белокачанная и цветная, бахчевые овощи, свекла, брокколи, помидоры, огурцы, редис, сельдерей, щавель, шпинат
Фрукты Абрикосы, бананы, дыня, сливы, яблоки
Ягоды Облепиха, брусника, смородина, клубника
Крупы Рис, гречка, овсяные хлопья
Молочные и кисломолочные продукты Сметана, творог, простокваша и кефир с низким % жирности, йогурт
Мясные продукты Говядина, кролик, курица, индейка
Морепродукты и рыба Икра, морская рыба
Сладости Варенье, желе, мармелад
Жиры и масла Сливочное, оливковое, подсолнечное масла
Напитки Вода, брусничный морс, зеленый и травяной чаи, морковный, абрикосовый, тыквенный соки

Что нельзя употреблять в пищу?

При ветрянке у детей из рациона нужно исключить продукты, способные усугубить течение недуга. В период болезни ребенку нельзя кушать:

  • кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую желудка (апельсины, вишню);
  • наваристые мясные бульоны, усиливающие продукцию желудочного сока;
  • копчености, горькие продукты и приправы, жирные блюда;
  • торты и шоколад, способные обострить воспаление;
  • напитки с кофеином;
  • чеснок и лук, раздражающие кожу;
  • рыбу жирных сортов, которая тяжело усваивается и способствует увеличению количества токсинов в крови;
  • молоко, вызывающее метеоризм;
  • если пациент — аллергик, ему нельзя есть орехи, красные овощи и фрукты.

При диете запрещены фастфуд, чипсы и другая вредная пища. Она почти не имеет питательной ценности и не помогает иммунитету производить антитела для борьбы с патогенными агентами.

Примерное меню для ребенка с ветрянкой

Питание ребенка должно быть разнообразным и вкусным, чтобы он кушал с аппетитом. Примерные варианты меню, которые можно предложить малышу, представлены в таблице.

Прием пищи Еда
Завтрак Гречневая каша с молоком, заправленная сливочным маслом
Овсянка, белок вареного яйца
Печеное яблоко, фаршированное творогом
Перекус Несладкий творог и травяной чай
Стакан йогурта или кефира
Обед Крем-суп из овощей
Куриный бульон с лапшой
Рис с паровой котлетой из мяса птицы
Отварная рыба с картофельным пюре
Полдник Морковный или другой овощной сок
Фруктовое пюре
Кефир или йогурт
Ужин Запеканка из творога и чай
Тушеные овощи, чай с сухарями
Рыбное суфле и тушеные овощи

Ветрянка длится около 2 недель, поэтому желательно все это время соблюдать диету. Когда ребенок будет чувствовать себя лучше, можно постепенно вводить в рацион новые продукты.

Ссылка на основную публикацию