Чернослив грудничку от запора с какого возраста: как применять компот, отвар, пюре и настой

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливой

Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • тревожный сон.

Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.

Аллергия на чернослив

Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.

Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.

Пюре из чернослива

Сушеную сливу в качестве слабительного дают не только в виде напитка. В ней большое содержание природного сахара, эта особенность позволяет подслащивать черносливом пюре из моркови, кабачка, а также овсяные и рисовые каши. Для этого чернослив распаривают в кипятке, предварительно вымыв плоды. Размягченные сухофрукты освобождают от косточки и кожицы, а мякоть растирают вилкой или ложечкой до состояния кашицы.

Восьмимесячному ребенку можно давать грызть целую распаренную черносливину без косточки, если у него прорезались верхние и нижние резцы. Делать это нужно под пристальным наблюдением взрослых.

    Метки: грудничок, компот, чернослив
Об авторе: admin4ik

Правила введения чернослива в первый прикорм

Если женщина испытывает дефицит в выработке естественного молока в грудных железах, то компот из сухофруктов можно вводить в детский рацион питание на первом этапе прикорма.

Здесь требуется руководствоваться следующими правилами:

  • чтобы ввести данный полезный продукт без последствий, предварительно требуется консультация врача;
  • на первых этапах требуется делать отвар менее сладким, чтобы у ребенка не развилась аллергия или сахарный диабет;
  • компот дается в небольших дозах, чтобы малыш привыкал к новому вкусу постепенно;
  • необходимо разнообразить прикорм иными продуктами (каши, молоко, а также некоторые овощи);
  • отвар желательно давать в пищу в первой половине дня, чтобы избыток глюкозы не мешал малышу крепко спать ночью;
  • при подготовке к кормлению компот процеживается через марлю и подается малышу подогретым.

Если мама будет проявлять внимание к здоровью малыша, то ввести в рацион питания напиток из чернослива достаточно просто, однако рекомендуется внимательно следить за дозировкой. Чернослив обладает насыщенной сладостью и изобилием витаминов, из-за чего чрезмерное употребление напитков из сухофрукта может негативно повлиять на здоровье ребенка

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Здоровое детство и гармоничное развитие невозможно без сбалансированного питания, и это питание должно включать чернослив, способствующий здоровому развитию малыша.

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

Статья была одобрена редакцией

Как приготовить своими руками дома?

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Компот

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Пюре

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Отвар

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Настой

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Отвар

Настой

Компот

Доводится до кипения.

Не кипятится, поэтому в нем сохраняется больше полезных соединений.

Варится 20-30 минут.

Медленно всасывается.

Быстро всасывается.

Считается самым эффективным для устранения запора.

Длительно действует на организм.

Действие недолгое.

Если в него добавлен сахар, способен вызывать избыточное образование газов в кишечнике, а при добавлении кураги может провоцировать аллергию.

Полезные свойства чернослива

  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Как выбрать «правильный» чернослив

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

  • «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
  • Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
  • Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
  • Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
  • Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.

Эффект неизбежен

Возможно, вы с недоверием относитесь к природным средствам лечения. И если их поставить в один ряд с аптечными препаратами, то последние для вас будут в выигрыше из-за эффективного действия.

Привычные лекарства часто ставят под сомнения средства народной медицины. Но этот принцип беспощадно рушит компот из чернослива, ведь его действие при запоре грудничка можно смело ставить в один ряд с дорогими препаратами из аптеки. Еще большой вопрос, что из этого способно помочь лучше. В случае с данным сухофруктом мы делаем ставку на его натуральность, а также следующие преимущества:

  • антибактериальный эффект;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • заряжение энергией и снятие усталости;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • усиление обмена веществ;
  • укрепление сердца.

Весь этот комплекс жизненно важных функций возводит чернослив в статус ценного подарка природы. Чудодейственный продукт не только спасет от запоров грудничка, но и обеспечит самое положительное влияние на весь организм в целом. А это на руку и маме, и малышу.

Действие чернослива при запоре

Наблюдать дисфункцию пищеварения и дефекации можно у большинства новорождённых. Запоры у грудничков могут возникать по различным причинам:

  • неправильное питание мамы, которая употребляет закрепляющие продукты;
  • задержка стула из-за смеси;
  • кишечник малыша не способен справиться с новой задачей (наблюдается у детей 5–6 месячного возраста по причине первого прикорма).

Женщине, которая только родила и ещё кормит малыша грудью, необходимо отказываться от многих продуктов. Объясняется это тем, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, попадают непосредственно в молоко. Таким образом, младенец подвергается не только запорам, но и коликам, аллергии, поносам и диатезу.

Тем не менее, справиться с запором достаточно просто с помощью чернослива.

Сушёные сливы насыщены большим количеством витаминов, клетчатки, пектиновых и минеральных веществ. 

Таблица содержания витаминов в черносливе

Содержание витаминов на 100г продукта
В1 0,019 мг
В2 0,028 мг
РР 0,091 мг
В5 0,071 мг
В6 0,037 мг
В3 1,882 мг
С 4,0 мг
Е 0,05 мг
К 0,6 мг

Таблица содержания макро- и микроэлементов

Содержание химических элементов на 100г продукта
Железо 3 мг
Магний 102 мг
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Марганец 0,038 мг
Медь 0,031 мг
Фосфор 83 мг
Цинк 0,54 мг

Наиболее известными полезными свойствами чернослива можно считать:

  • антибактериальное действие;
  • нормализация функциональности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • предотвращение простудные заболевания и ОРЗ;
  • улучшение состояние кожи волос женщины;
  • чернослив эффективно борется с диареей и запорами у грудничков.

Что можно приготовить из чернослива?

Многие мамочки не понимают разницу отвара от настоя, и что из них действительно полезно для малютки. Чернослив в редчайших случаях вызывает аллергию. Но при употреблении большого количества основного ингредиента у крохи может начаться диарея.

Способ №1

При запоре малюткам готовят разнообразные отвары из чернослива. Этот компонент используют в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Шестимесячные дети с удовольствием пьют полезные домашние напитки. Если малыш находится на грудном вскармливании, то часть отвара будет приходить к нему в организм через молоко. То есть в этом случае мама сама должна будет выпить напиток.

Для приготовления средства потребуются сухие ягодки черной сливы. Для одного раза достаточно будет 110 грамм. На этот объем выходит около 22 ягод. Из плодов обязательно вытащите косточки. Далее чернослив хорошенько вымойте и выложите в заранее подготовленную кастрюльку, куда вливается 400 мл воды. Туда же можно всыпать большую ложку сахарка без горки. Кастрюльку отправьте на огонь и закипятите. Затем уберите с плиты и накройте крышкой. Данный отвар можно употреблять уже через час.

Способ №2

Мамочкам советуют заваривать настой из сухих плодов сливы. Его дают детям, начиная с полугода. Некоторые сталкиваются с проблемой системы пищеварения даже в трехмесячном возрасте. Но для грудничков необходимо готовый напиток разбавлять водой.

Уже давно доказано, что чернослив при грудном вскармливании помогает лечить запоры. Готовку желательно начинать с вечера. Для создания полезного настоя вам потребуется 10-12 плодов сухой сливки, которые предварительно нужно будет отделить от костей. Обязательно промойте ягоды перед готовкой. Только в подготовленном виде плоды заливаются 210 мл кипятка. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте настаиваться. Утром готовое средство необходимо отфильтровать с помощью марли.

Грудничку можно давать такой напиток по маленькой ложке ежедневно. Для первого раза потребуется разбавить концентрат водичкой, но обязательно кипяченной. Прием лучше всего осуществлять утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией маленького организма на новый компонент.

Способ №3

Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Сухие плоды черной сливки помогают справиться с проблемами пищеварения. Не обязательно готовить компот из одного ингредиента. Ягоды черной сливки можно сочетать с курагой (сушеные жерделы) или изюмом (сушеный виноград). Невероятный аромат придадут высушенные яблоки. Правда, такой компот совершенно не подходит для приема деткам до 6 месяцев.

Для готовки возьмите 210 грамм любых сухих фруктов. Их нужно будет обязательно вымыть и отобрать. Проверьте, чтобы в плодах не было червей. Для детей следует выбирать исключительно свежие продукты. Обработанные сухофрукты переложите в кастрюльку. Их нужно будет залить водой и проварить около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. При желании можно приготовить сладкий компотик, просто добавьте во время варки 200 грамм сахарка. Проварите еще 10 минут и убирайте с плиты.

После того, как напиток остынет, им можно поить карапуза. Постарайтесь не переборщить с компонентами. Ведь большое количество сахарка вызовет у малыша сильное газообразование. Также запрещен перебор с сухой сливкой. Если у дитя проявляются аллергические реакции, то от сухих жердел лучше отказаться.

Способ №4

Полезным для крохи считается и пюре из плодов сухой черной сливки. Начиная с 6 месяцев, уже можно подкармливать малютку различными пюрешками. Отличным вариантом служит пюре из сухой черной сливы. Его можно есть в качестве пюре или добавлять в кашу, так как чернослив станет отличным заменителем сахарка.

Для первого употребления возьмите несколько плодов. Ягодки нужно промыть и отделить от косточек. Плоды чернослива залейте кипятком. Емкость накройте крышкой и оставьте средство настаиваться на 12 часов. Обычно такой напиток готовят вечером, чтобы уже утром можно было его попробовать.

Утром, когда проснетесь, переложите размокшие ягодки в чистую водичку. Емкость с плодами отправьте на огонь и подогрейте. Ягодки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Густота должна быть средней, можно добавить воды, но не переборщить. Отправьте закипятите в третий раз наш напиток и снимите с плиты. Когда средство остынет, его можно давать ребенку.

Любое из предоставленных блюд из чернослива не желательно хранить в холодильнике. Лучше приготовьте немного, чтобы малыш сразу все съел и выпил.

Многие мамочки убедились, что чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Его активно используют для налаживания работы пищеварительной системы.

Почему возникает запор у грудничков

Состав микрофлоры кишечника у ребенка после рождения только начинает формироваться, что чревато появлением диареи или, напротив, задержки стула.


Неправильное питание кормящей мамы – одна из основных причин запора у грудничка

 Запор у малыша в возрасте до года может возникать из-за следующих причин:

  • неправильное питание кормящей мамы: слишком много хлеба, сдобы, сладостей;
  • неверно подобранная смесь для питания, если малыш находится только на искусственном вскармливании;
  • недостаточная адаптация кишечника ребенка к новым видам пищи при добавлении прикорма в возрасте 5-6 месяцев и старше.

В наибольшей степени вероятность запора у младенца увеличивается при искусственном вскармливании или погрешностях в питании матери.

Если дефекация не происходит на протяжении 48 часов и более, следует заподозрить развитие запора, при этом нужно применять меры для стабилизации работы кишечника.

Полезные свойства отвара из чернослива

Почему именно чернослив чаще всего используют при появлении запора, причем не только у грудничков, но и у детей других возрастных групп и даже у взрослых? Всё дело в полезных свойствах этого замечательного натурального слабительного средства.

Чернослив при грудном вскармливании новорожденного от запоров эффективен благодаря следующим свойствам этого продукта:

  • наличие в продукте растительной клетчатки, ускоряющей работу кишечника;
  • достаточное содержание фруктозы, глюкозы, а также сахарозы, нормализующих обмен веществ;
  • богатый минеральный состав, положительно воздействующий на работу всех органов;
  • наличие пектина, ускоряющего выведение вредных веществ;
  • целый комплекс витаминов, незаменимых для развития малыша.

Кроме того, чернослив (сушеная слива) отличается бактерицидными свойствами, не допускает развития в пищеварительном тракте сальмонеллы либо кишечной палочки. Благодаря наличию подобных преимуществ отвар чернослива для грудничка при запоре детей чрезвычайно полезен, и в ряде случаев – это единственный вариант избавления от деликатной проблемы.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Рецепты приготовления

Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.

Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.

Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
  2. Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
  3. Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
  4. С утра процедите полученную жидкость.

При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.

Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.

Отвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:

  1. Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
  2. Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
  3. После закипания держат на плите еще 10 минут;
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
  5. Жидкость процеживают, отвар готов.

Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.

Правила приготовления следующие:

  1. В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
  2. Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
  3. Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
  4. Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
  5. Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.

Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.

Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.

Пищеварительная система новорожденного малыша еще не столь совершенна, как у взрослых или детей старшего возраста. Нередко у грудничка возникают запоры, избавиться от которых не так просто, ведь химические препараты применять в первые месяцы жизни крайне нежелательно. В этом случае нормализовать состояние ребенка помогут натуральные природные слабительные средства.

Как принимать домашние напитки при грудном и искусственном вскармливании?

Практически каждый второй малыш страдает от проблем пищеварения и дефекации. Такие недуги появляются по различным причинам. Это может быть тяжелая пища, которую съела мама, слабенький кишечник и даже смена смеси для кормления малютки.

Если ребенок кормится естественным путем, то есть грудью, то ему не придется принимать домашние полезные напитки. Это за него будет делать мама. А карапузу все слабительные действия будут передаваться через молочко. А тем малюткам, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуется выпивать отвар из сухой черной сливки от запоров. Давать напитки можно деткам после 3 месяцев.

Статья в тему: Эффективные слабительные средства при запорах у детей

До 6 месяцев карапузам советуют давать отвары из чернослива, а после полугода уже можно переходить на настой. Таким же детям разрешают давать компот и пюре. Постарайтесь не переборщить с потреблением продуктов из чернослива, так как эти ягодки имеют высокие слабительные свойства.

Для деток лучше выбирать качественные сухие фрукты

При покупке обратите внимание, чтобы кожица плода была блестящей и черной. Ягода должна быть упругой, но мясистой

В черносливе содержится большое количество питательных веществ, которые приносят человеческому организму только пользу. Твердые и коричневые плоды лучше не использовать, так как они могут вызвать отравление.

Запор у ребенка сопровождается неприятными симптомами. Малыш начинает капризничать, жалуется на боль в животе. Компот из чернослива отлично справляется с недугом. Готовить его одно удовольствие. Такой домашний напиток помогает родителям надолго забыть о проблеме.

Ссылка на основную публикацию