Безглютеновая диета для детей

Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.

Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.

Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Что нельзя есть, соблюдая диету

Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

Запрещенные продукты:

  • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
  • ржаная мука и крупа;
  • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
  • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
  • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
  • цельнозерновые продукты;
  • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
  • макароны;
  • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
  • различные консервы;
  • овсяная каша, мука, хлопья;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • пакетированный чай и сублимированный кофе;
  • приправы;
  • готовые соусы промышленного производства.

Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

  • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
  • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
  • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
  • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь

Диета без глютена для похудения

Глютен является компонентом, добавляемым во многие пищевые продукты массового производства. В первую очередь, это вся выпечка, в том числе и хлеб. Далее следуют всевозможные соусы, майонезы и кетчупы. В том числе йогурты и сметана, а также различные полуфабрикаты и сухие завтраки.

Бесконтрольное употребление такой еды приводит к неизбежному зашлаковыванию кишечника клейковиной, что снижает прямую функцию желудка и выводящего тракта, а соответственно и нарушения в пищеварительном и обменном процессе организма. Избыточный вес является закономерной причиной этого нарушения.

Именно это нарушение устраняет безглютеновая и безмолочная диета, восстанавливая нормальную работу желудочно-кишечного тракта и балансируя обменные процессы.

Список продуктов при безглютеновой диете

Меню диеты без глютена основано на максимальном исключении вредящего компонента из ежедневного рациона.

Поэтому, прежде всего, обозначим запрещённые продукты безглютеновой диеты:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс.

Соответственно к этому списку относится различная, глютеносодержащая продукция, обозначенная в предыдущем разделе.

Для сохранения пищевого баланса, в рецептах безглютеновой диеты ключевые злаки заменены гречкой, рисом, кукурузой и соей. Выпечка готовится из муки, освобождённой от глютена, приобрести которую можно в специализированных торговых точках.

К «белому» списку, т.е. разрешённым продуктам безглютеновой диеты относятся прочие виды пищи:

  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • молочная продукция (за исключением безмолочной диеты);
  • орехи и ягоды;
  • растительное масло и т.д.

Рецепты

Из продуктов, не содержащих в своем составе глютен можно делать множество блюд.  Опишем несколько самых популярных рецептов.

Салат из брокколи

Вымойте брокколи. Смешайте в тарелке 4 столовой ложки яблочного уксуса, кукурузное масло полстакана, соль, 1л. имбиря и 3 ст.л. сока тростника. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте 400гр брокколи, тыквенные семечки 1/4 ст., один стакан клюквы.

Салат из курицы

Хорошо обжарьте две куриные грудки на масле из оливок, затем пропустите через блендер. Выложите мясо в тарелку и добавьте кукурузное масло две столовые ложки, яблочный уксус, полстакана сельдерея, полстакана зеленого перца, 3 ст.л. мелко нарезанного лука, приправу по вкусу. Перемешайте.

Холодные бобы

Смешайте в тарелке два стакана вареной фасоли, кинзу один стакан, один лук-шалот (мелко нарезать), один помидор, полстакана кукурузных зерен, тмина полчайной ложки, сок лайма.

Фаршированный перец

Обжарьте 200гр порезанной индейки (можно использовать говяжье мясо) и слейте весь жир. Добавьте соуса из томатов два стакана, немного приправы, 4 штуки чесночных зубчиков, одну луковицу и потушите на маленьком огне. Спустя пять минут переложите блюдо в большую тарелку и добавьте гречки, перемешайте. Затем получившуюся смесь следует на фаршировать перцы и выпекать в духовке до тех пор, пока они не подрумянятся.

Печенье с миндалем

Смешайте 200гр сахара, 100гр миндальных орехов и рисовой муки 20гр. Перемешайте ингредиенты и добавьте белок из трех яиц. Выпекайте в течение 20мин.

Почему от глютена нужно отказываться?

Учитывая, что безглютеновая диета изначально имела лишь медицинское значение, можно предположить, что отказом от глютена лечатся определённые недуги. Один из них – целиакия — непереносимость глютена. У людей, страдающих этим недугом, гликоген вызывает воспаление стенок кишечника, что причиняет прямой вред из-за усложнения пищеварения.

По данным всемирной организации здравоохранения целиакией больны около 1-1,5% людей на планете. Эта цифра сравнительно небольшая, и для них безглютеновая диета – вынужденная мера, та необходимость, без которой они не могут нормально жить.

Но целиакия – не единственный повод отказаться от глютена. Этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что приводит к плохой усвояемости пищи.

Молодым людям об этом беспокоиться не приходится, поскольку их организм способен справляться со сложностями сам. Тем же, чей возраст превышает 40 лет, врачи рекомендуют сокращать количество глютена в пище или же вовсе переходить на безглютеновую диету.

Бгбк диета: возможные риски

Цель безглютеновой и безказеиновой диеты улучшить состояние здоровья человека. Однако порой отказ от продуктов с кальцием и пищи с глютеном приводит к дефициту важных минералов и витаминов в организме. Чаще всего полезные вещества недополучают те, кто предпочитает хлебобулочные, кондитерские безглютеновые вкусняшки. Если же в меню в основном цельнозерновые и овощи, диета не навредит. Чтобы организму точно всего хватало, ежедневно пейте дополнительные витамины.

Переход на безглютеновую диету влечет за собой резкое изменение рациона. Преобладание сладкого и продуктов с крахмалом – среди причин возникновения кандидоза. Чтобы избежать этого, лучше пролечиться от данного заболевания еще до начала диеты. После профилактики стоит укрепить иммунитет. Кушайте продукты животного происхождения (птицу, рыбу, мясо, яйца), не отказывайтесь от натуральных жиров. Микрофлора вашего кишечника должна быть в идеальном состоянии. Принимайте пробиотики, пейте много воды и всегда берегите себя.

Популярные рецепты поклоннику безглютеновой диеты

Безглютеновых рецептов – огромнейшая масса! Вот некоторые популярные диет-блюда, исключающие клейковину.

Грибное ризотто.

Рис – великолепная полезная альтернатива пшенице. В особенности дикий, бурый и цельнозерновой рис – благоприятны нашему кишечнику.

Для осеннего ризотто понадобится:

  • рис (арборио, дикий, бурый, карнаролли) – 400 гр.;
  • грибы (желательно лесные – белые, лисички, но подойдут и шампиньоны) – 1 кг;
  • 2 зубца чеснока;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • вино (белое, сухое) – 150 мл;
  • пармезан – 70-80 гр.

Как готовить?

  1. Промыть и тщательно просушить грибы. Измельчить чеснок.
  2. Обжарить вместе чеснок с грибами.
  3. Подогреть бульон, хорошо промыть рис (до прозрачности воды).
  4. Запустить в грибы рис и сразу залить бульоном и вином.
  5. Варить ризотто в сковороде, не покрывая крышкой! Регулярно помешивать, чтобы масса не приставала ко дну.
  6. Когда рис разварится – ризотто готово. При подаче посыпать его натертым пармезаном.

Мексиканский бобовый салат.

Бобовые – богатые аминокислотами и витаминами продукты, обязательно необходимые в рационе.

Для быстрого мексиканского салата потребуется:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • ½ стакана кукурузы (замороженной);
  • 1 стакан нарезанной зелени кинзы;
  • 1 нарезанный ломтиками крупный томат;
  • 1 порубленный кубиками лук-шалот;
  • 4 ст.л. лаймового сока;
  • ½ ч.л. смолотого тмина.

Приготовление.

Смешать аккуратно ингредиенты в миске и поместить в холодильник на 15-20 минут. Подача – в охлажденном виде.

Фаршированный перчик.

Овощи хороши на ужин – это легкая и полезная еда, прекрасно сочетающаяся с любым мясом.

Для фаршированных перчиков нужно:

  • 4 сладких, болгарских перчика (довольно крупных);
  • мелкорубленая индейка (курица/телятина);
  • 4 порубленных зубца чеснока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 порубленный лук;
  • 200 гр томатной пасты;
  • соль.

Приготовление.

Обжарить мясо в минимальном количестве масла. Добавить томатную пасту, чеснок с луком, соль и сушеные травы (по предпочтениям).

Тушить смесь 5 минут и затем смешать с гречей в отдельной посуде.

Получившейся массой начинить перцы и запечь в духовке (при 180-200 градусах), пока перчик не приобретет заманчивый румянец.

Оладушки из гречки.

Гречка – предельно полезная крупа, изобилующая минералами. Сверх того – это прекрасный «материал» для оладьев, блинов, панкейков.

Что нужно для гречневых оладьев:

  • 2 стакана вареной гречи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. натурального мёда;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла (в идеале – кунжутное, оливковое).

Приготовление.

Вареную и остывшую гречу надо смешать с взбитыми яйцами. Добавить мёд.

Массу перемешать и ложкой или блинным половником выкладывают порционно на раскаленную помасленную сковороду.

Заметьте, рецепт исключает сахар, что требуется худеющим. Более полезный мёд привносит нужную сладость.

Подают такие оладушки со сметаной или джемом (домашним!).

Миндальные печеньки.

Орехи – носители Омега-3 кислот, исключать их из рациона нецелесообразно.

Ореховая мука, по факту являющаяся молотыми орешками, считается замечательной основой выпечки.

Что требуется для печенья:

  • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки);
  • 20 гр рисовой муки (молотого риса);
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара.

Приготовление.

Рисовую и миндальную муку смешать с сахаром и добавить взбитые белки. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Разложить тесто порциями на противень (хорошо помогает силиконовый коврик – печенье 100% не пригорит) и отправить в духовку градусов на 190. Печь 20 минут.

Особенности диеты №4-АГ для детей

Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

  1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
  2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

При целиакии

Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.

Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.

Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.

При аутизме и психоневрологических расстройствах

Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Безглютеновая диета: Меню на неделю

Если грамотно сочетать продукты без глютена, ваш рацион будет насыщенным и нескучным. Во время любой диеты это принципиально важный момент.

Эти варианты безглютенового меню на неделю разнообразят рацион.

В понедельник позавтракайте рисовой кашей с ягодами. Съешьте ломтик кукурузного хлеба. Запейте чаем или кофе. Пообедайте сырным супчиком, запеките куриное филе с картошкой. Дополните это все салатом из овощей. Напитки выбирайте те, что и на завтрак. В качестве перекуса подойдут творожные тосты. Разумеется, хлеб должен быть без глютена. Идеальный вариант – кукурузный. Ужинайте кашей из пшена. Скушайте пару орехов. Запейте кефиром или несладким йогуртом.

Во вторник начните утро с творога. Добавьте в него ягоды и насладитесь этим прекрасным вкусом. Похрустите рисовыми хлебцами. Взбодритесь с помощью любимого кофе или чая с медом.

В течение диеты без глютена иногда обедайте куриным супом, пловом, овощным салатом. От чая или кофе не отказывайтесь. Полдник – время для банана и черного шоколада. На ужин запеките картошку с семгой. Выпейте чаю.

В среду можно позавтракать сырным омлетом с кусочком хлеба без глютена. Во время этой диеты лучше всего по утрам пить чай или кофе. Обедайте ухой, рисовой кашей и овощами. Соки пока не употребляйте. Чая или кофе должно быть достаточно. Для перекуса возьмите булку с джемом (на рисовой муке) и бутылочку кефира. Замечательным ужином станет запеканка из творога и рисовой муки, яблоко и банан.

Рецепты безглютеновой диеты

Утром в четверг сделайте салат из моркови, приправьте его оливковым маслом. Также можно пожарить сыр, скушать орехи, выпить черный чай или кофе. Лучшее из блюд для обеда – это овощной суп. На второе возьмите отбивную и бобовые в томатном соусе. Среди вариантов напитков по-прежнему чай и кофе. Ужинайте драниками. В процессе их приготовления используйте рисовую муку. Также вечером можно тушеную рыбу, чай или кофе.

Утро пятницы начинайте с хлопьев без глютена. Выпейте натуральный йогурт, порадуйте себя яблоком и грушей. Мясо – не запрещенный продукт. Обедайте борщом на курином бульоне. В качестве гарнира подойдет гречка и митболы. Во второй половине дня перекусите фруктами и сыром. Ужинайте макаронами без глютена и отварной грудкой. Если захочется, выпейте зеленого чаю.

В субботнее утро сделайте оладушки. Вместо пшеничной муки, выбирайте гречневую. Обедайте борщом и куриной котлетой с добавлением риса. Безглютеновая диета – не приговор. Питание должно быть сытным и вкусным. Не забывайте о перекусах. Фрукты и орехи выручат в нужный момент. Ужинайте тушеными овощами с грибами, запеките рыбу в фольге.

Ваш воскресный завтрак сделают прекрасным сырники. Готовьте их без муки или используйте картофельный крахмал. Подсластить жизнь можно сухофруктами, чаем или кофе. Специально для перекуса в духовке можно приготовить яблоки. Интересные рецепты, например с орехами, всегда можно найти в сети. Ужинайте отварной курицей и салатом из овощей. Перед сном можно выпить йогурт.

Это меню на неделю подойдет и взрослому, и ребенку. Предложенные варианты питания разгрузят пищеварительную систему и даже помогут немного похудеть. Результаты безглютеновой диеты будут заметны совсем скоро.

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция

Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Детский вариант диеты

Отказ от продуктов, содержащих глютен, для ребенка может стать достаточно сложным испытанием. Любимые многими детьми сосиски, мороженое, шоколадные конфеты теперь запрещены, а любовь к сладкому усиливается еще больше.

Ошибка сердобольных родителей в том, что они, жалея свое чадо, не видят необходимости в ограничении питания. А тем временем дети, страдающие заболеваниями ЦНС и головного мозга, в том числе аутизмом, могут продолжить нормальное и успешное развитие, если рацион будет составлен правильно.

На замену мороженому придет простой рецепт из творога и сливок. Хорошо перетертый до консистенции сливочного масла творог смешивается со сливками, для густоты можно добавить немного жирной сметаны. Затем по желанию добавляется джем или сгущенное молоко, раскладывается по формам и замораживается.

Безглютеновые шоколадки — а такие существуют?

Шоколадные конфеты можно также заменить творогом, но в этом случае из массы делаются шарики, которые нужно окунуть в шоколад.

Этот шоколад готовиться из натурального какао, молока и сахара. Для этого необходимо сварить какао на молоке, чтобы его консистенция напоминала манную кашу.

Затем добавляется сахар или пудра, для густоты – цветочный мед. Остается тщательно вымешать ложкой получившуюся смесь и окунуть в нее шарики из творога.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Безглютеновая диета (список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, приведен выше) может быть представлена таким вариантом меню:

День недели №1 Завтрак: творог с любыми фруктами, зеленый чай

Обед: говяжий бульон/суп, свежие овощи

Перекус: запеканка с персиками, молоко

Ужин: куриное мясо (вареное), овощи, чай

День недели №2 Завтрак: вареные яйца (2шт), тефтели на пару, чай

Обед: овощной бульон, запеченная курица, овощи

Перекус: фруктовый салат, кефир

Ужин: топиока с курицей, зеленый горошек

День недели №3 Завтрак: овощи в омлете, банан с клубникой под греческим йогуртом, чай

Обед: куриный суп с гречкой, овощи

Перекус: творог с фруктами, ряженка

Ужин: мясо по-французски, овощи

День недели №4 Завтрак: яичница из 2 яиц с овощами, чай

Обед: вегетарианский суп, запеченная рыба

Перекус: творог с зеленью, безглютеновые хлеб/хлебцы

Ужин: рыба по-французски, овощи

День недели №5 Завтрак: кукурузные оладьи, мед, чай, фрукты

Обед: суп на бульоне из индейки, овощи

Перекус: творожная запеканка, кефир

Ужин: гречка, паровые куриные котлеты, овощи

День недели №6 Завтрак: творог, фрукты с греческим йогуртом, чай

Обед: суп-крем из помидоров, салат с курицей и овощами

Перекус: блинчики из кукурузной муки с вареньем, стакан кефира

Ужин: рис с кабачками и помидорами, запеченная курица

День недели №7 Завтрак: яйца-пашот, фрукты, чай

Обед: суп с грибами, салат с мясом и овощами

Перекус: творог с фруктами, кефир

Ужин: рагу из овощей, вареная говядина

Продукты, содержащие глютен

Явное высокое содержание клейковины находится в пшенице, ячмене, ржи и овсе (этот продукт имеет высокую степень загрязнения).

Если вы хотите исключить это вещество из ежедневного рациона, то необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • хлеб, булочки и любой выпечки из муки;
  • печенья, тортов, кексов, пирожных;
  • исключить из рациона все виды теста;
  • отказаться от крекеров, пиццы, пирожков, блинов, макаронных изделий и отрубей;
  • крупы «Артек» и «Геркулес;
  • любых блюд, приготовленных с добавлением панировочных сухарей.

Еще нужно постараться исключить из рациона полуфабрикаты: все виды колбасных изделий (сосиски, сардельки, копченая колбаса), котлеты, полуфабрикаты из сои (в них имеется также это вещество в качестве добавки). Если производитель указывает на упаковке, что в этом продукте нет глютена, то тогда можно употреблять его в пищу и включать в меню диеты.

Научитесь распознавать скрытый глютен в таких продуктах, где его в принципе (по вашему мнению), не должно быть.

Список таких продуктов не маленький:

  • это мороженое;
  • конфеты (шоколадные и даже карамельки);
  • быстрые завтраки (хлопья быстрого приготовления). Исключение: пометка на упаковке «Не содержит глютен»;
  • различные соусы, майонез и салатные заправки, картофель фри (если жарите дома, то можно);
  • крабовые палочки, чипсы, кубики бульонов;
  • не дистиллированная водка, а также пиво.

Отдельно стоит разъяснить подробнее, почему в некоторых продуктах (где глютена быть не должно), это вещество может присутствовать в небольших количествах:

  • в картофельном крахмале может содержаться и крахмал, взятый из цельного пшена;
  • уксус столовый – его получают путем дистилляции злаковых продуктов. Заменить привычный уксус можно яблочным (даже собственного приготовления), или рисовым, подходит и винный;
  • экстракты и усилители вкуса – это концентрированные спиртосодержащие жидкости, в составе которых может присутствовать пшеница;
  • кофе (с ароматизаторами и добавками), а также без кофеина – в этих продуктах возможно присутствие очень малых доз глютена.

Еще клейкое вещество может содержаться в обычных бумажных конвертах. Клей, который нанесен на бумагу, варится с добавлением пшеницы. Поэтому его нежелательно облизывать языком, лучше воспользоваться спонжем или кисточкой. Пшеничный крахмал также может присутствовать и в обыкновенном пластилине, поэтому не забывайте мыть руки после работы с пластилином.

Безглютеновая диета: кому и зачем

Есть, конечно, много серьезных причин, почему кто-то должен использовать диету, которая не содержит глютен, за исключением расстройств, таких как заболевания пищеварительной системы. Описанная здесь диета без глютена основана главным образом на комбинации натуральных продуктов, не содержащих глютен. Они также имеют более сбалансированный состав микро и макроэлементов.

Например, все пищевые продукты, такие как постное мясо, рыба, овощи и псевдозерна, такие как кускус, разрешены без ограничений.

Из-за того, что такая безглютеновая диета значительно ограничивает потребление другой пищи, это действительно хороший вариант для похудения. Более того, она не окажет негативного влияния на ваше здоровье.

Диета поможет вам контролировать чрезмерное воспаление пищеварительной системы, чтобы облегчить симптомы и предотвратить различные заболевания.


Источник фото: AzbukaDiet.ru

По сути, безглютеновая диета может помочь вам с такими проблемами, как:

  • Укрепление иммунной системы и повышение эффективности естественных защитных механизмов вашего организма.
  • Снижение воспаления пищеварительной системы и контроль синдрома раздраженного кишечника.
  • Облегчить течение сахарного диабета 1 типа
  • Облегчение симптомов ревматоидного артрита.
  • Лечение тиреоидита.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчение некоторых кожных заболеваний.

Рекомендуется обязательно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем использовать эту диету самостоятельно. И хотя это безопасная диета, вам все равно нужно адаптировать ее к индивидуальным потребностям вашего возраста, здоровья и веса.

Тем не менее, есть несколько простых советов, которые вы можете предпринять, чтобы использовать эту диету на практике. Итак, ниже представлены 7 самых важных из них:

Ссылка на основную публикацию