Аллергия на глютен у ребенка

Что такое глютен

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.

Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.

Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.

Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

При кормлении грудью аллергия у ребенка может развиваться из-за присутствия в грудном молоке раздражающих веществ. К ним относят цветные фрукты и овощи, шоколад, реже — глютен. И даже обычное коровье молоко. С давних времен его используют для усиления лактации. Однако многочисленные исследования привели ученых к выводу, что коровье молоко не повышает количество грудного. При этом оно может навредить новорожденному.

В последнее время часто можно услышать такой термин как аллергия на грудное молоко. Оно является мифом и очередным маркетинговым ходом производителей искусственного питания.

Аллергии на молоко у грудничка не бывает. Материнское питание полностью подходит для ребенка. При лактации у крохи возникает пищевая аллергия только на те вещества, которые попадают в грудное молоко. Непереносимость коровьего белка неуместно связывать с гиперчувствительностью организма ребенка, возникающей в период лактации. Естественная пища имеет совершенно другой состав, а, следовательно, формирует иную пищевую цепочку у малыша.

Что можно есть

  • Каши без глютена (гречневая, рисовая и кукурузная);
  • Блюда и выпечка без глютена из рисовой, кукурузной и соевой муки;
  • Соя и бобовые культуры (фасоль, горох, нут и пр.);
  • Мясо. К питанию малыша рекомендуются нежирные виды (индейка и курица, кролик, говядина);
  • Рыба. К питанию детей рекомендуются белые нежирные или среднежирные сорта(хек, минтай, треска, морской и речной окунь);
  • Любые овощи, фрукты и зелень в свежем, запеченном, тушеном виде или приготовленные на пару;
  • Творог;
  • Сметана и сливки, домашний майонез;
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • Все виды сыров;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Безглютеновые макароны из чечевицы, фасоли, гречки или риса (например, рисовая или гречневая лапша);
  • Натуральные домашние соки, морсы и компоты;
  • Черный и зеленый чай, натуральный кофе.

Признаки

Проявляться реакция может различно. Чаще всего поражается кожа.

Наблюдаются:

  • диатез (кожа щек шелушится и зудит);
  • различные высыпания, крапивница;
  • краснота кожного покрова, красные пятна на лице и теле;
  • образование корочек на бровях и коже головы под волосами;
  • опрелость, невзирая на то, что за ребенком ведется тщательный гигиенический уход;
  • потница;
  • отечность, припухлость тканей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта вероятны:

  • рвота;
  • диарея. Стул часто с пеной либо зелеными примесями;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • частое срыгивание;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке.

Реже появляются респираторные нарушения – краснота слизистых, слезотечение, слизь из носа, чихание. Такое состояние часто путают с простудой. Однако при аллергии не станет подниматься температура тела. Иногда наблюдается сонливость и слабость.

Признаки могут появиться и спустя пару часов, и спустя несколько дней. При введении нового продукта в свой рацион или в меню крохи, маме 2-3 дня надо внимательно понаблюдать за ребенком.

Если раздражитель не является пищевым продуктом и контакт был кратковременным, то обычно аллергические проявления исчезают через короткое время. Если же идет реакция на пищу, понадобится 2-3 недели, чтобы продукт полностью вывелся из организма. Многое зависит от иммунитета грудничка: если он крепкий, то организм быстрее справится с заболеванием.

Не всегда краснота и высыпания свидетельствуют о заболевании. У месячного ребенка могут появиться прыщики, чаще всего в области лица и шеи. К этому времени организм ребенка начинает выработку собственных гормонов. Высыпания не требуют лечения и исчезают самостоятельно через пару недель.

Чем заменить

Безглютеновая диета основывается на полном исключении из питания малыша злаковых блюд, а также мучных изделий. Во время лечения нужно давать ребенку следующие ингредиенты:

  1. Если используется каша, то готовить ее следует из кукурузы, гречки или риса.
  2. Рекомендуется применять бобовые культуры, к примеру, фасоль, горох или чечевицу.
  3. Можно включить в рацион орехи и корнеплоды.
  4. Допускается потребление киселя и слабого чая.
  5. Отлично для диеты подойдет кисломолочные продукты.
  6. Можно давать мясо и рыбу, главное, чтобы это был диетический продукт, к примеру, кролик, нутрия и т.д.

Допускается включать в рацион ребенка разнообразные овощи и фрукты, которые могут быть свежие, вареные, тушеные, а также яйца и масло. Очень много продуктов, представленных в магазинах, включают в себя опасный белок, как правило, данной информации нет на упаковках, чего не скажешь о Европе. В Европе, по закону, на всех продуктах есть определенный знак, который выглядит как зачеркнутый колосок. Данное обозначение свидетельствует о наличии глютена.

Стоит отметить, что мать при грудном вскармливании может питаться любыми продуктами, поскольку в ее молоке не будет глютена, вещество просто не способно проникнуть в молоко.

Напоследок нужно придерживаться некоторых правил, что позволят предупредить аллергию у ребенка:

  1. Соблюдать описанные в статье рекомендации и начинать давать прикормы ребенку не раньше полугода, постепенно по одному ингредиенту в несколько дней, контролируя самочувствие. Рекомендуется давать пюре из одного ингредиента или кашу, в которой нет глютена.
  2. Если получается, то кормление материнским молоком должно быть максимально долго.
  3. Все новые продукты вводить постепенно и аккуратно, в малых дозах.
  4. Тщательно изучать этикетки на продуктах, а также удалить из рациона некачественные ингредиенты.

Симптомы

Если говорить о грудничках, то аллергия в таком возрасте может проявиться очень быстро, буквально через пару часов после потребления прикорма, но нередки случаи появления через несколько недель. Симптомы могут быть разные и не всегда, удается точно поставить диагноз. Все зависит от конкретного организма, но у детей зачастую встречаются такие виды симптомов:

  1. Сильное расстройство желудка, когда стул ребенка сопровождается резким запахом и пеной.
  2. Постоянные капризы, плохой сон.
  3. На коже возникает сыпь, в разных участках тела. Через время сыпь превращается в дерматиты. Зачастую страдает локтевая часть, колени, ягодицы и голова. На фото видно как выглядит подобное проявление.
  4. У детей начинается существенное снижение веса, кости на теле начинают выступать.
  5. Вредный белок способен нарушить работу кроветворения, за счет чего снижается гемоглобин, в результате приводящий к анемии. Дитя становится бледным, цвет кожи из розового превращается в желтоватый.

Если ребенок уже старше грудного возраста, то аллергия, которая не лечилась становиться причиной задержки в развитии. Ребенок начнет поздно ходить, не сможет концентрироваться, а еще не будет впитывать важную информацию, которая легко запоминается в этот период.

Симптомы могут быть и другие, если вовремя не начать лечение, то болезнь будет нарушать работу внутренних органов, в результате появляются клинические признаки. К более серьезным симптомам относятся:

  1. Стремительный набор массы тела или быстрое истощение.
  2. Отеки на теле и дерматит.
  3. Запоры, а при испражнениях будут жировые отложения в кале.
  4. Газы.

Правила питания во время аллергии на глютен

Аллергия на белок, требует особого внимания и отношения, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности. Поэтому главное определить возможную аллергическую реакцию или непереносимость глютена

Далее важно откорректировать привычный рацион питания, который нуждается в грамотном составлении со стороны доктора. Правильно созданное меню – это важный этап для выздоровления

Из привычного рациона исключаются продукты, которые содержат глютен и добавляются витамины и микроэлементы.

На протяжении всей диеты необходимо ввести такие продукты питания:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощи, овощные блюда;
  • диетические сорта мяса;
  • рыба;
  • фрукты.

Главное, это избегать продуктов, что содержат глютен, внимательно изучать состав продуктов питания. Соблюдая все правила диеты, и исключив из рациона данные белки можно достичь хороших результатов за короткое время. Данная пищевая аллергия, если ее обнаружить на ранних сроках не несет опасности для организма. В обратном случае употребление клейковины приведет к нарушениям слизистых оболочек, что может быть причиной злокачественных образований.



Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Как и чем лечить аллергию на глютен у ребенка?

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Антиги-стаминные препараты

Лакто- и бифидо-

бактерии от дисбактериоза

Энтеро-

сорбенты для очищения кишечника и организма от токсинов

Негормо-

нальные

антиги-стаминные

гели, мази, крема

Гормо-нальные средства

Фенистил

Тавегил

Диазолин

Супрастин

Зодак

Зиртек

Лоратадин

Цетрин

Лактофильтрум

Энерожермина

Энтеросгель

Активированный уголь

ФильтрумСти

Полисорб

Фенистил-гель

Бепантен

Бепантен Плюс

ЛаКри

Вундехил

Элидел

— крема:

Адвантан

Локоид

Элоком

— инъекции:

Дексаметазон

При аллергии на глютен меню для ребенка необходимо корректировать совместно с лечащим врачом

Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:

овощи, фрукты; соки, кисели, листовой чай без добавок; отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины; домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана); с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца; из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке; орехи; сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты). https://www.youtube.com/embed/xPPWUQY3HjY

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диета при целиакии

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Правила питания во время аллергии на глютен

В период аллергической реакции потребуется правильно питаться. Необходимо откорректировать обычный рацион вместе с врачом. Понадобится подобрать меню, не провоцирующее ухудшение самочувствия. Понадобится исключить все продукты, в которых присутствует глютен, а также необходимо добавить витамины и микроэлементы.

В период диеты придётся употреблять рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию, нежирные сорта мяса. Состав всех блюд нужно изучать, чтобы убедиться в отсутствии глютена. Если правильно питаться, удастся добиться хороших результатов. В ином случае можно только ухудшить состояние ЖКТ и подвергнуть опасности жизнь ребёнка.

Выявление, обострение и лечение целиакии

При целиакии ворсинки, которые расположены в кишке и отвечают за всасывание еды, уменьшаются. Без клейковины они отрастают, а с глютеном снова уменьшаются

Поэтому важно соблюдать строгую безглютеновую диету

При подозрении на целиакию сдают анализы крови на антитела, делают гастроскопию (ФГДС) и биопсию двенадцатиперстной кишки. По результатам подсчитывают высоту ворсинок и другие показатели, которые и укажут на наличие либо отсутствие данного заболевания.

Если глютен попадет в больной организм, начнется обострение, которое длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом человек начинает вести себя более нервно. У одних проявляется запор, у других – понос, у третьих сильно болит живот и так далее.

При обострении нужно срочно исключить глютен из меню, сделать клизму и очищающие процедуры. Также врач назначает энтеросорбенты, которые всасывают съеденный белок и очищают организм.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Чем она опасна для малышей

Диатез у ребенка.

Повышенная чувствительность организма человека к определенным веществам или продуктам является опасным состоянием. При оценки критичности патологии необходимо понимать механизм ее формирования. Помимо внешних проявлений, аллергия у новорожденных имеет внутренние. Если не теле малыша появляются пятна, экземы, возникает отечность, то можно только представить, что происходит с органами внутри. Проникновение раздражителя в тело крохи способно вызвать бронхоспазм – опасное состояние, при котором ребенок задыхается.

Еще одна опасность заключается в формировании перекрестной реакции. Зачастую родители пытаются избавиться от сыпи у крохи при помощи народных методов. Купание в отваре трав или пероральное использование нетрадиционных средств способно спровоцировать вторичную волну реакции, что усугубит состояние маленького пациента.

Пищевая аллергия у грудничка, считает доктор Комаровский, вызвана избыточным поступлением определенных веществ в организм. Врач уверен, что надо временно исключить  продукт из рациона или уменьшить его количество. Тогда крохе станет легче, а его иммунная  система в будущем сможет адекватно реагировать на раздражитель.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Принципы безглютеновой диеты:

из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс

Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Факторы и группы риска

Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.

Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие  аллергии у новорожденного:

Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств

В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз

Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.

Лечение

При появлении первых симптомов следует сразу идти с малышом к доктору, который сможет точно сказать аллергия это или нет, а также после определенных манипуляций сумеет назначить лечение. Очень хорошо если у мамы есть тетрадь, в которой ведется перечень продуктов, что давались ребенку, а также реакция на них. Подобные записи помогут доктору и сократят время для постановки диагноза.

Если тетради нет, то врач должен будет взять специальные пробы, что позволят точно установить предположения. После подтверждения диагноза следует начать лечение. Изначально аллергия должна лечиться, используя диеты. Продукты с вредным белком должны быть исключены из рациона. К основным ингредиентам, что запрещаются, относятся:

  1. Овес, пшеница, ячмень.
  2. Хлеб и макароны.
  3. Печенье и пирожки.
  4. Йогурты.
  5. Субпродукты.
  6. Консервация.
  7. Приправы и соусы.

Это далеко не все продукты, где есть вредный белок, список очень большое, поэтому представлены только основные ингредиенты. Исключение из питания проводится временно, пока иммунная система ребенка и его кишечник не окрепнут.

Благодаря диете можно будет сократить время на восстановление. Кроме того, врачи могут назначить медикаментозные препараты, которые тоже ускорят выздоровление. К средствам относятся антигистаминные вещества. Рекомендуется для детей покупать «Зодак», который самый безопасный для маленького возраста, но в аптеках есть много его аналогов, которые может назначать только лечащий врач. Дополнительно приписываются энтеросорбенты и средства регулирующие работу кишечника.

Через определенное время можно будет начинать добавлять в рацион запрещенные продукты. Главное, делать это аккуратно, по одному ингредиенту и тщательно следить за состоянием после потребления. Нужно сказать, что почти любое пюре для детей, которое продается в магазинах, содержит в себе много вредного белка, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав.

Как лечится аллергия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Ссылка на основную публикацию